Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мэра кузбасского города отправили в отставку за банкет в дни траура
Общество
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов «Нобелевский призыв»
Спорт
Камила Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи
Страна
Дорожные работы возле Нагорного парка завершаются во Владивостоке
Мир
США и Украина обсудили меры по «снижению напряженности» на границе с РФ
Общество
Большой театр компенсировал родным погибшего актера его похороны
Происшествия
В Астрахани задержали подозреваемого в избиении девушек посетителя кафе
Мир
США попросили Украину предоставить данные о возможном госперевороте в стране
Спорт
Валиева посвятила новую произвольную программу памяти умершей бабушки
Спорт
Карлсен и Непомнящий сыграли вничью за чемпионство мира по шахматам
Главный слайд
Начало статьи
Премьера праймериз: как в Белоруссии выбирают оппонента Лукашенко
2020-02-17 18:44:32">
2020-02-17 18:44:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе 2020 года в Белоруссии пройдут выборы президента. Кажется, что победитель известен заранее — вряд ли Александру Лукашенко кто-то составит конкуренцию. Но в оппозиции не теряют присутствия духа. Оппоненты действующего главы государства организовали праймериз и выдвигают единого протестного кандидата. «Известия» разбирались, на что он может рассчитывать.

Сообразили на шестерых

Процедуру праймериз запустила белорусская правоцентристская коалиция. В нее входят пять оппозиционных политсил, в том числе движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Оппозиционная ЦИК принимала заявки для участия в праймериз до 17 февраля. Вариантов участия было два — кандидаты могли выдвинуться от зарегистрированной партии или собрать 200 подписей. Кроме того, претендент должен был внести взнос в эквиваленте €500.

выборы беларусь
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

В итоге для участия в выборах оппозиционного кандидата зарегистрировались шесть человек. Четыре претендента выдвинулись от организаций: председатель ОГП Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич и заместитель председателя «Белорусского народного фронта» (БНФ) Алексей Янукевич. Подписи собрали сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова и экс-депутат парламента Анна Канопацкая.

Теперь оппозиционерам предстоит выбрать одного кандидата из шестерых. В течение двух недель представители штаба праймериз проверят документы и подписи. После этого сторонники оппозиции смогут поучаствовать в интернет-голосовании. Окончательно с кандидатом определятся на Конгрессе демократических сил, который пройдет в конце мая.

Интересно, что по условиям организаторов все кандидаты придерживаются похожих политических взглядов. Оппозиционеры поддерживают независимость Белоруссии, белорусский язык и культуру, социальные и экономические права граждан. Подробно оговорены и внешнеполитические ориентиры. Оппозиционеры выступают за выход Белоруссии из ОДКБ, разрыв соглашения о Союзном государстве с Россией, вывод зарубежных (то есть двух российских) военных объектов с территории страны.

На ладони у КГБ

Белорусская оппозиция не первый раз пытается выбрать единого кандидата. Праймериз проходили перед выборами президента в 2001 и 2006 годах. Тогда, правда, они Александру Лукашенко никак не помешали. В 2001 году он набрал 75% голосов, в 2006-м — 82%.

Наблюдатели считают, что и нынешние маневры главе государства не повредят. Во-первых, не все оппоненты Лукашенко участвуют в праймериз. Например, партия левых «Справедливый мир» выдвинет своего кандидата на съезде в апреле.

Жительница города у пункта сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты на выборах 2015, Минск
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Во-вторых, праймериз устроены довольно сложно. Для участия в онлайн-голосовании необходимо оставить номер телефона и паспортные данные. Белорусские реалии таковы, что эти сведения с гарантией 100% окажутся в распоряжении КГБ, а это чревато проблемами и у самого избирателя, и у членов его семьи.

Кроме того, участники голосования обязаны войти в состав инициативной группы единого кандидата, работать в его штабе. Очевидно, что это серьезные обязательства, которые готовы взять на себя не все активисты.

В-третьих, сомнения вызывают идеологические установки оппозиционеров. В начале февраля появились результаты опроса, который провели социологи Белорусской аналитической мастерской. Согласно данным исследования, 74,6% белорусов выступают за сохранение отношений с Россией на нынешнем уровне — независимые, но дружественные страны с открытыми границами, без виз и таможен. Оппозиционеры же требуют установления госграницы. Такой подход одобряют только 6,6% граждан. Победитель праймериз, получается, займет нишу политического аутсайдера.

Павел Северинец (слева на первом плане) во время митинга

Павел Северинец (слева на первом плане) во время митинга

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Отдельный вопрос — о личностях кандидатов. Самым популярным претендентом считается Павел Северинец. Он был дважды осужден, считался политзэком, в декабре 2019-го возглавлял акции протеста против интеграции с Россией. Не раз попадал в скандалы из-за гомофобских высказываний. «Жаль тех людей, которые болеют гомосексуализмом, которые занимаются феминизмом. На мой взгляд, это несчастные люди. Их надо жалеть и помогать, чтобы они стали на путь здравого смысла. Есть и более страшные грехи, например, супружеская измена ничем не лучше гомосексуализма. Но делать из этого норму нельзя», — утверждал он.

Между Москвой и Западом

Эксперты говорят, что перспектив у победителя праймериз не так много. Для участия в выборах президента оппозиционный кандидат обязан собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей. Противникам Лукашенко эту задачу решить сложно.

Если подписи собрать удастся, то далеко не факт, что Центризбирком их примет. Опасного для Лукашенко кандидата можно забраковать на стадии регистрации. Например, признать подписи недействительными. Вероятно, по этому пути ЦИК пойдет, если кандидатом станет склонный к организации уличных протестов Северинец.

Если ЦИК зарегистрирует оппозиционного кандидата, то и в этом случае на успех рассчитывать не стоит. Оппозиционер будет лишен доступа к СМИ, ограничен в способах агитации. В конце концов результат выборов рисуется в Белоруссии в ручном режиме. Масштабные фальсификации признавал сам Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (справа налево) 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (справа налево)

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

В таких условиях часть наблюдателей считает, что участники праймериз играют на руку Лукашенко — позволяют несвободные выборы представить чуть более свободными. Белорусский политолог Александр Класковский объясняет «Известиям», что праймериз помогают оппонентам действующего главы государства заявить о себе, показать альтернативу, потренироваться в политической борьбе. «Считается, что этот опыт пригодится в период транзита власти», — отмечает он.

Белорусский эксперт Дмитрий Болкунец добавляет, что нынешние выборы для Лукашенко опасны не активизацией оппозиции, а сложностями в отношениях с Россией. «Президент давно поругался с Западом, но теперь не может решать вопросы и в Москве. У белорусской номенклатуры возникает вопрос: а зачем такой глава государства? В команде Лукашенко копится недовольство и раздражение. Именно это представляет для него угрозу», — говорит собеседник.

Он добавляет, что некоторые члены белорусского правительства могли бы получить немало голосов на выборах. В первую очередь это премьер-министр Сергей Румас и министр иностранных дел Владимир Макей. «Понятно, что выдвигаться они не будут, но гипотетическая конкуренция, дисбаланс в команде нервируют Лукашенко. Выборы 2020 года имеют все шансы стать самыми интригующими с 1994 года», — заключает Болкунец.

Читайте также