Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
Haval анонсировала новый кроссовер F7 в России
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Армия
Расчет «Искандер-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Происшествия
Пострадавшая во время взрыва в Апшеронске женщина скончалась
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

«Никогда Беларусь не будет дружить с кем-то за счет кого-то»

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей — о втягивании страны в орбиту США и компенсации за «грязную» нефть
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невозможно сказать, что Белоруссия подвержена американскому влиянию. Об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил «Известиям» глава МИД республики Владимир Макей. Он также отметил: недавний визит Госсекретаря США Майка Помпео в Минск и его предложение снабдить страну американской нефтью не означают, что Белоруссия пожертвует ради сближения с Вашингтоном отношениями с Москвой. С соседями связи объективно более близкие и останутся таковыми, подчеркнул министр.

Политик также заявил, что инцидент с нефтепроводом «Дружба» до конца не исчерпан, Минск надеется, что Москва в ближайшее время выплатит компенсацию за поставки «грязной» нефти в республику.

— Вы недавно объявили о скором возвращении в Минск американского посла, которого не было там 11 лет. Это произошло в свете недавнего визита главы американской дипломатии Майка Помпео. Стоит ли опасаться, что на фоне публичных разногласий Минска с Москвой США активнее принялись втягивать Белоруссию в свою орбиту? Насколько серьезно вы рассматриваете предложение американцев начать поставки нефти в республику?

Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше. Конечно, мы подвержены определенному влиянию этих стран. Но сказать, что можно взять и переместить Беларусь на американский континент или чтобы она была больше подвержена американскому влиянию, абсолютно невозможно. Мы останемся там, где мы есть. Подчеркну, что мы готовы дружить со всеми, укреплять и развивать наши традиционно дружественные отношения и с Россией, и параллельно с другими важными для нас торгово-экономическими партнерами, я имею ввиду и Евросоюз, и США.

— То есть сближение с Вашингтоном, если таковое произойдет в ближайшей перспективе, будет идти не за счет сворачивания отношений с Россией?

Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счет кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то. Мы хотим нормальные, добрые отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, с соседями они объективно будут более близкими.

— Сегодня президент республики Александр Лукашенко заявил, что при недостаточных поставках нефти из РФ в феврале Минск может начать «отбор» трубы, по которой нефть из РФ идет транзитом на Запад, чтобы «добрать» до необходимого Минску ежемесячного объема в 2 млн т. Связано ли это с прошлогодним инцидентом с нефтепроводом «Дружба»? Можно перевести слова президента, как сигнал Москве, чтобы она скорее выплатила требуемую компенсацию за поставки «грязной нефти»?

Никакой компенсации нет, переговоры ведутся, причем с таким огромным трудом. Мы со своей стороны надеемся, что рано или поздно — желательно, чтобы это произошло как можно скорее — вся эта история благополучно завершится.

— То есть инцидент до сих пор не исчерпан и этот вопрос по-прежнему нельзя назвать закрытым и полностью урегулированным?

— Да, к сожалению, пока инцидент не исчерпан.

Эльнар Байназаров. Мюнхен

Прямой эфир