Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении подъезда в Шебекино после обстрела ВСУ
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

«Никогда Беларусь не будет дружить с кем-то за счет кого-то»

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей — о втягивании страны в орбиту США и компенсации за «грязную» нефть
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невозможно сказать, что Белоруссия подвержена американскому влиянию. Об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил «Известиям» глава МИД республики Владимир Макей. Он также отметил: недавний визит Госсекретаря США Майка Помпео в Минск и его предложение снабдить страну американской нефтью не означают, что Белоруссия пожертвует ради сближения с Вашингтоном отношениями с Москвой. С соседями связи объективно более близкие и останутся таковыми, подчеркнул министр.

Политик также заявил, что инцидент с нефтепроводом «Дружба» до конца не исчерпан, Минск надеется, что Москва в ближайшее время выплатит компенсацию за поставки «грязной» нефти в республику.

— Вы недавно объявили о скором возвращении в Минск американского посла, которого не было там 11 лет. Это произошло в свете недавнего визита главы американской дипломатии Майка Помпео. Стоит ли опасаться, что на фоне публичных разногласий Минска с Москвой США активнее принялись втягивать Белоруссию в свою орбиту? Насколько серьезно вы рассматриваете предложение американцев начать поставки нефти в республику?

Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше. Конечно, мы подвержены определенному влиянию этих стран. Но сказать, что можно взять и переместить Беларусь на американский континент или чтобы она была больше подвержена американскому влиянию, абсолютно невозможно. Мы останемся там, где мы есть. Подчеркну, что мы готовы дружить со всеми, укреплять и развивать наши традиционно дружественные отношения и с Россией, и параллельно с другими важными для нас торгово-экономическими партнерами, я имею ввиду и Евросоюз, и США.

— То есть сближение с Вашингтоном, если таковое произойдет в ближайшей перспективе, будет идти не за счет сворачивания отношений с Россией?

Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счет кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то. Мы хотим нормальные, добрые отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, с соседями они объективно будут более близкими.

— Сегодня президент республики Александр Лукашенко заявил, что при недостаточных поставках нефти из РФ в феврале Минск может начать «отбор» трубы, по которой нефть из РФ идет транзитом на Запад, чтобы «добрать» до необходимого Минску ежемесячного объема в 2 млн т. Связано ли это с прошлогодним инцидентом с нефтепроводом «Дружба»? Можно перевести слова президента, как сигнал Москве, чтобы она скорее выплатила требуемую компенсацию за поставки «грязной нефти»?

Никакой компенсации нет, переговоры ведутся, причем с таким огромным трудом. Мы со своей стороны надеемся, что рано или поздно — желательно, чтобы это произошло как можно скорее — вся эта история благополучно завершится.

— То есть инцидент до сих пор не исчерпан и этот вопрос по-прежнему нельзя назвать закрытым и полностью урегулированным?

— Да, к сожалению, пока инцидент не исчерпан.

Эльнар Байназаров. Мюнхен

Прямой эфир