Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тариф прошлогодний: как Путин и Лукашенко оставили прежние цены на газ
2020-02-07 21:59:56">
2020-02-07 21:59:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия договорились о цене газа на 2020-й. Минск продолжит закупать голубое топливо по прошлогоднему тарифу — $127 за 1 тыс. куб. м. Так закончились в Сочи длительные российско-белорусские переговоры. Затянулись они в большей степени из-за погодных условий, которые не позволили правительственному самолету вовремя приземлиться в аэропорту курортного города. Однако на встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые находились в тот момент в Красной Поляне, задержка не повлияла. За весь день им удалось обсудить политические вопросы, поиграть в хоккей и даже отведать «кашку» во время рабочего завтрака.

Длинный путь

Погодные условия на этот раз серьезно вмешались в план проведения российско-белорусских переговоров в Сочи. Всё началось с того, что снежная буря несколько часов препятствовала вылету правительственного борта, на котором находилась часть российской делегации, включая официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, вице-премьера Алексея Оверчука, министра энергетики Александра Новака и первого заместителя главы Минэкономразвития Михаила Бабича.

флаги
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Как выяснилось позже, это стало лишь началом небольшого приключения. В момент, когда все приготовились к посадке в Сочи, командир корабля объявил об изменении маршрута.

— Из-за сильного попутного ветра, дождя и низкой видимости принято решение совершить посадку на запасном аэродроме в Минеральных Водах, — «обрадовал» капитан пассажиров.

Под скромные аплодисменты пилотам удалось произвести посадку в Ставропольском крае.

— Наш план-минимум — это заправиться, потому что у нас нет топлива. План Б — вылететь в Сочи или в Москву. Это мы сейчас и решаем, — объявил дальнейшую программу Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь президента добавил, что внештатная ситуация никак не повлияет на переговорный процесс двух стран.

— Есть один человек, без которого нельзя обойтись на переговорах, и вы его знаете, — намекнул Дмитрий Песков.

Спустя некоторое время бортпроводница неожиданно объявила о вылете в Сочи. В общей сложности на дорогу к президенту потребовалось более восьми часов.

Полезный день

Сами переговоры проходили не в резиденции «Бочаров ручей», а в Доме приемов официальных делегаций «Лаура» в Красной Поляне. Беседа началась с рабочего завтрака в формате тет-а-тет.

— Кашку с утра ели? — спросил Владимир Путин своего коллегу.

— Не на воде же, — отреагировал Александр Лукашенко.

— Попробуйте, вам понравится, — усердно убеждал белорусского политика Владимир Путин.

резидент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин (во время встречи в Красной Поляне

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Красной Поляне в доме приемов официальных делегаций «Лаура»

Фото: ТАСС/Андрей Стасевич/БелТА

Позже к переговорам подключились члены делегации, которые смогли вовремя добраться до Сочи. С российской стороны в них приняли участие замглавы администрации президента Дмитрий Козак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождем еще наших коллег и перейдем ко второму раунду. Думаю, что сегодняшний день, безусловно, будет полезным, — заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко и вовсе подчеркнул, что политики «дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве».

После расширенного формата президенты решили взять небольшую паузу и отправились на лед, чтобы сыграть в хоккей. Владимир Путин и Александр Лукашенко выступили за одну команду, которая по понятным причинам с первых минут доминировала. Страх «синих» обидеть президентов при отборе шайбы оказался намного сильнее, чем воля к победе. Поэтому неудивительно, что после финальной сирены на табло светился счет 13:4 в пользу «белых».

Президент РФ Владимир Путин во время хоккейного матча в спорткомплексе «Галактика» в Сочи

Президент РФ Владимир Путин во время хоккейного матча в спорткомплексе «Галактика» в Сочи

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

После усердной борьбы делегации, которые на тот момент находились в полном составе, вновь сели за стол переговоров.

— Продолжаем нашу работу, второй тайм, так сказать, используя спортивную терминологию, — сказал российский президент.

Белорусский лидер, в свою очередь, заявил, что «уже хорошо познакомился» с новыми членами правительства.

— Мы поговорили, всяких пакостей повспоминали из нашей общей давней истории, тоже им рассказал, — подчеркнул он.

— Это зря, надо помнить только хорошее, — добавил Владимир Путин с улыбкой на лице.

Что-то всё же есть

Многих удивила дипломатичность и сдержанность белорусского лидера на открытой части переговоров. Ведь Александр Лукашенко в последнее время регулярно сетует на взаимоотношения с Россией.

Недавно глава Белоруссии и вовсе заявил, что Москва пытается «поставить на колени» его страну.

— Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам, — возмущался в начале февраля Александр Лукашенко.

Главная проблема двусторонних отношений касается цен на энергоносители. Камнем преткновения стала российская реформа системы налогообложения нефтяной отрасли. В Минске уверены, что из-за налогового маневра — поэтапного снижения таможенной пошлины и увеличения налога на добычу полезных ископаемых — покупать российскую нефть к 2024 году будет невыгодно.

Кроме того, поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, так как Москва и Минск не смогли договориться об условиях экспорта в нынешнем году.

На этом фоне руководство Белоруссии задумалось о диверсификации поставок. Госсекретарь США Майк Помпео, который на днях посетил Минск, уже пообещал «обеспечить белорусов нефтью на 100% по конкурентным ценам». Более того, Минск в январе приобрел 86 тыс. т сырья у Норвегии. Белорусская сторона обсуждает и возможности более широкого сотрудничества с Украиной, Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и балтийскими странами.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Уже к концу дня казалось очевидным, что стороны вновь разъедутся ни с чем. Однако вышедший к прессе по итогам переговоров замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал, что РФ и Белоруссия договорились о поставках газа на 2020 год на условиях 2019-го, то есть $127 за 1 тыс. куб. м.

От скидок на нефть Москва отказалась, но по словам Дмитрия Козака, РФ и Белоруссия продолжат консультации по интеграции.

— Ни одна страна мира не имеет того, что имеет Россия и что нужно Белоруссии. Поэтому сейчас вопрос лишь в том, на каких условиях Москва и Минск продолжат сотрудничество. Естественно, наихудший вариант — это заморозка проекта Союзного государства, — заявил «Известиям» президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В российско-белорусских отношениях в последнее время накопились некоторые разногласия из-за позиции Минска, который требует невозможного, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, идти на поводу требований Белоруссии — значит навредить интересам своей страны.

Дмитрий Лару, Минеральные воды, Сочи

Читайте также