Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак рассказал о поставках нефти и газа в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал, что поставки газа в Белоруссию будут продолжены на условиях 2019 года. По его словам, условия поставок нефти также будут осуществляться на прежней коммерческой основе.

«Что касается поставки нефти, которая была предметом долгих обсуждений в СМИ, то мы с правительством Российской Федерации вместе будем оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране», — сказал Козак по итогам российско-белорусских переговоров 7 февраля.

Он отметил, что Москва не может резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли.

«Вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются», — цитирует Козака «Интерфакс».

Ранее в этот день президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко провели рабочий завтрак. После этого состоялся первый раунд переговоров, на котором Путин предложил «пообсуждать текущие дела» и выйти «за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными».

Далее президенты сыграли в составе одной команды в товарищеском хоккейном матче. После этого прошел второй раунд переговоров.

В связи с тем, что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, Россия приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам. 5 февраля стало известно, что стороны проведут переговоры по формированию цен на нефть и газ в конце недели.

В конце декабря 2019 года Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость не должна превышать уровень прошлогодних цен. До этого Россия и Белоруссия подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т. Тем не менее окончательная договоренность так и не была достигнута.

Читайте также
Прямой эфир