Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко выразил готовность закупать нефть за пределами России по мировым ценам

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск готов покупать нефть за пределами России по мировым ценам и проанализировать рентабельность реализации нефтепродуктов из нее. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт во вторник, 21 января.

«Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — не важно, какую, — нефть по мировым ценам», — приводит слова белорусского лидера агентство «БелТА».

Лукашенко добавил, что нужно будет поставить нефть, приобретаемую не в России, на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и получить нефтепродукты из нее. «То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика — Российскую Федерацию», — отметил президент.

В то же время политик заявил, что сейчас нет полной альтернативы поставкам российской нефти. Однако, по его словам, нужно идти к тому, чтобы закупать у российской стороны 30–40% нефти. «Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», — сказал он.

Лукашенко счел странным, что союзник возглавляемой им страны — Россия — «не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника». В ситуации по поставкам нефти нужно разобраться, заключил президент.

Ранее, в январе, вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил об обсуждении в стране схемы альтернативных поставок нефти. Предложения направлены в том числе Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

20 января СМИ сообщили о прекращении диалога Москвы и Минска о транзите нефти через Белоруссию. Предположительно, одной из основных причин затягивания переговоров является бессмысленность «обсуждения стоимости транзита», пока неизвестны точные объемы, которые пойдут через республику.

В тот же день стало известно, что Литва доставит в Белоруссию около 80 тыс. т нефти из Норвегии.

Россия приостановила нефтяные поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от отечественных компаний заявок на поставки нефти на белорусские НПЗ, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля говорили, что стороны договорились обсуждать эту тему на уровне компаний.

Прямой эфир

Загрузка...