Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о планах поставлять из России не более 40% нефти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет стремиться поставлять из России максимум 30-40% от необходимых объемов нефти. Об этом он сказал во вторник, 21 января, на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

«Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо», — цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

Белорусский лидер отметил, что порядка 30% нефти страна должна закупать через Украину, еще 30% — на Балтике.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», — сказал он.

По словам Лукашенко, сейчас Москва не дает согласия на такие поставки.

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что в стране обсуждается схема альтернативных поставок нефти. В частности, предложения направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

9 января Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер и президент РФ Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Прямой эфир