Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск и Москва согласовали компенсацию за «грязную» нефть

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе белорусского правительства в понедельник, 20 января.

«Договоренность о подходах и методике компенсации за загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» на территории Беларуси была достигнута во время встречи заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко с исполняющим обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака, состоявшейся на минувшей неделе в Москве», — сказали в пресс-службе.

Подробности не уточняются.

Встреча Козака и Ляшенко по вопросам взаимодействия в нефтяной сфере состоялась 16 января.

Ранее в понедельник стало известно, что Белоруссия закончила ремонт на магистральном нефтепроводе «Дружба», который начался на прошлой неделе. В ходе ремонта нефтепровода были заменены секции общей протяженностью 40 км.

10 января стало известно, что белорусский лидер Александр Лукашенко подписал постановление о введении экологического налога на транзит нефти.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Оба государства продолжают искать промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию.

«Дружба» — крупнейший в мире нефтепровод. Предназначен для транспортировки нефти Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций в Европу. Он был построен СССР при участии Польши, Чехословакии, Венгрии и Германской Демократической Республики на основе соглашения, подписанного 18 декабря 1959 года его участниками как членами Совета экономической взаимопомощи.

Прямой эфир

Загрузка...