Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак сообщил об отсутствии заявок на поставку нефти белорусским НПЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства энергетики России Александр Новак сообщил, что заявки на поставку нефти в Белоруссию от российских компаний пока не поступали. Об этом 15 января пишет ТАСС.

По словам министра, Минэнерго не вмешивается в переговоры компаний, так как они носят коммерческий характер.

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что республика считает экономически нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Он отметил, что Минск изучает схему альтернативных поставок нефти. В частности, предложения о сотрудничестве направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

13 января заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин рассказал, что окончательное решение по тарифам на транзит российской нефти по территории Белоруссии антимонопольные ведомства двух государств примут в январе.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Тогда же официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от отечественных компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Транзитом топливо идет через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

Прямой эфир