Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Минск примут решение по тарифам на транзит нефти в январе

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антимонопольные ведомства России и Белоруссии примут окончательное решение по тарифам на транзит российской нефти по территории республики в январе. Об этом 13 января ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

«На переговорах ФАС и Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) зафиксированы разногласия в позициях. Окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке», — сказал он.

Ранее в этот же день стало известно, что страны не достигли согласия по поводу размера тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии по результатам проведенных в понедельник переговоров. По словам представителя МАРТ, белорусской стороной было предложено повысить тариф на транзит нефти с учетом инфляции, а также на недополученную выручку за 2019 год с целью компенсировать ее в 2020 году.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

О планах транспортировщика углеводородного сырья ОАО «Гомельтранснефть Дружба» увеличить тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии в 2020 году стало известно 16 декабря 2019 года. Предполагалось, что он будет повышен на 16,6%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России отметили, что в случае отсутствия договоренности по величинам индексации тарифов между ФАС и МАРТ тарифы индексируются на 6,8%, то есть «в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенного не более чем на 3%».

Прямой эфир

Загрузка...