Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Позиции России и Белоруссии по тарифу на транзит нефти разошлись

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия не достигли согласия по поводу размера тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии по результатам проведенных 13 января переговоров. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на представителя белорусского антимонопольного министерства.

«В августе (2019 года. — Ред.) мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год», — отметил представитель министерства.

Именно поэтому, по его словам, было предложено повысить тариф на транзит нефти с учетом инфляции, а также на недополученную выручку с целью компенсировать ее в 2020 году.

В соответствии с действующей методикой соглашение о тарифе должно быть достигнуто не позднее 15 января. В ином случае, как уточнил источник, решение должно быть принято до 1 февраля.

Представитель министерства антимонопольного и торгового регулирования Белоруссии (МАРТ) добавил, что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

О планах транспортировщика углеводородного сырья ОАО «Гомельтранснефть Дружба» увеличить тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии в 2020 году стало известно 16 декабря 2019 года. Предполагалось, что он будет повышен на 16,6%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России отметили, что в случае отсутствия договоренности по величинам индексации тарифов между ФАС и МАРТ тарифы индексируются на 6,8%, то есть «в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенного не более чем на 3%».

Прямой эфир

Загрузка...