Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть» объяснила отсутствие поставок нефти в Белоруссию

0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Транснефть» с 1 января не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), однако транзит нефти через страну идет без ограничений. Об этом в пятницу, 3 января, сообщил журналистам официальный представитель российской монополии Игорь Демин.

«Мы осуществляем прокачку нефти в рамках заявок от нефтекомпаний. У нас с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что транзит нефти не прекращался.

Ранее в компании «Белнефтехим» сообщили, что Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Загрузка мощностей двух нефтеперерабатывающих заводов в республике была снижена до минимально разрешенного технологического уровня.

В концерне также заявили, что сейчас ведется проработка контрактов на поставку нефти в январе. Рассматривается не только Россия, но и альтернативные источники.

31 декабря аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Известиям», что Белоруссия в состоянии найти альтернативные источники нефти, однако с экономической точки зрения закупки российской нефти всё равно в перспективе останутся самыми выгодными для нее.

«Никто не мешает Минску закупать нефть у альтернативных поставщиков. Проблема для Белоруссии в том, что она покупает нефть у России по самым привлекательным условиям. Более привлекательных ценовых условий ей никто не предложит», — отметил он.

В этот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин вновь обсудили тему поставок нефти. Сообщается, что телефонный разговор президентов состоялся по инициативе Москвы. Также Путин поздравил Лукашенко с наступающим Новым годом.

Предыдущий телефонный разговор Путина и Лукашенко прошел накануне. Стороны обсудили вопросы поставок нефти и газа в Белоруссию. В тот же день в пресс-службе Кремля сообщили, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Также сообщалось о том, что Минск и Москва подготовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если стороны не договорятся до 1 января.

Тогда же Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса страны заключить контракты с Россией на поставку нефти. Также он дал поручение обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов Балтийского моря, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Прямой эфир

Загрузка...