Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз разрешимый: Москва и Минск выйдут на интеграцию в начале 2020-го

Вопросы о нефти и газе стороны решат отдельно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Минск имеют хорошие шансы выйти на подписание Программы действий Союзного государства уже в начале следующего года. Об этом «Известиям» заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. При этом, как рассказал дипломат, вопрос о цене на газ выведен за скобки переговоров по дорожным картам, дополняющим программу. Перенос этой и пары других наиболее проблематичных в двусторонних отношениях тем в отдельные переговорные треки заметно повышает шансы на успех углубления интеграции.

Согласно предварительному плану, документ, озаглавленный как «Программа действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства», главы двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были подписать 8 декабря. Тогда отмечалась 20-летняя годовщина другого ключевого для двусторонних отношений документа — Договора о создании Союзного государства. Чтобы новое соглашение не стало очередным протоколом о благих намерениях, его «сдобрили» тремя десятками «дорожных карт» по разным направлениям сотрудничества.

Но согласовать все карты в срок Москве и Минску не удалось — договоренности в нефтяной, газовой и налоговой сферах остались на начало декабря нерешенными. Из-за чего и было отложено подписание самого масштабного документа.

Завершающий рывок в согласовании дорожных карт в Союзном государстве был предпринят накануне встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге 20 декабря, но и он не привел к прорыву.

Тем не менее, как рассказал «Известиям» посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, есть все шансы выйти на соглашение в начале 2020 года.

— Специально торопиться с выходом на подписание Программы действий не правильно. У нас нет необходимости устраивать какую-то гонку или искусственную соревновательность — успеть за один день или за одну неделю. Намного важнее — не упустить содержательные моменты и принципиальные интересы обеих сторон. При этом полагаю, что есть хороший шанс выйти на подписание столь значимых документов в начале следующего года, — заверил глава дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул, что реализация дорожных карт идет и должна идти «пакетным принципом».

— Важно не выдергивать из всего «пакета» предложений одну или другую карту — они должны рассматриваться и реализовываться в комплексе, — отметил российский дипломат.

Вероятность выхода на окончательные договоренности в ближайшее время высоко оценил и руководитель белорусского аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

— Мы все видели, что переговорный процесс идет трудно. Но тот факт, что стороны договариваются, ищут компромиссы и обмениваются мнениями — это уже позитивно. Компромисс мы найдем. Надежды на это очень высокие, — сказал политолог «Известиям».

По логике эксперта, шансы на успех в немалой степени возросли за счет того, что самые сложные вопросы, связанные с энергетикой, были в итоге вынесены за скобки дорожных карт. В частности, без привязки к Программе действий и картам стороны будут решать вопросы о ценах на нефть.

Помимо этих проблематичных моментов долгое время считалось, что выход на согласование общего документа стопорит и образование цен на газ. Александр Лукашенко не раз открыто призывал поставлять российский газ в Белоруссию по той же цене, по которой он поступает в Смоленск. Российская сторона эту идею воспринимала с недоумением. На последней большой пресс-конференции Владимир Путин назвал ситуацию, при которой РФ будет дотировать белорусскую экономику снижением цены на газ, «странноватой». Хотя позднее он всё же допустил, что это возможно при определенных условиях. Возможность получения Минском мер поддержки от Москвы не исключил на днях и российский премьер Дмитрий Медведев, но только «после имплементации в законы дорожных карт по интеграции между странами».

Впрочем, как заверил «Известия» Дмитрий Мезенцев, вопрос о цене на российский газ для Белоруссии на следующий год вообще не входит в ту или иную дорожную карту.

— Карты определяют макроусловия и базовые принципы формирования единой экономической, сельскохозяйственной, промышленной, тарифной, таможенной политики, — резюмировал он.

Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак 26 декабря заявил, что у России и Белоруссии еще есть время до конца года на то, чтобы согласовать оставшиеся вопросы по нефти и газу.

Отметим, что с самого начала содержание и суть дорожных карт, которые Москва и Минск согласовывали все последние месяцы, старательно не выносили в публичное пространство. Это рождало много предположений, хоть и небеспочвенных, что в отношениях двух стран возможно не всё гладко. Риторические выпады президента Лукашенко в адрес России лишь подогревали эти догадки.

Вместе с тем в Москве на них особо не реагировали — очевидно, привыкнув за долгие годы общения с главой Белоруссии относиться к критическим высказываниям снисходительно. Между странами остаются несогласованные вопросы, «шероховатости есть и они неизбежны, но общий фон это не портит», — заверил общественность на этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реагируя на очередную порцию острых заявлений со стороны партнера России по Союзному государству.

Прямой эфир

Загрузка...