Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко обвинил Россию в планах продавать Белоруссии нефть по завышенной цене

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагает Белоруссии покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику. Об этом белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в четверг, 9 января, выступая на церемонии вручения специальной премии деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение».

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировых. Где это видано?» — цитирует Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что отказался от такой нефти, передает RNS.

«И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли», — приводит слова белорусского лидера REGNUM.

4 января в белорусском государственном концерне «Белнефтехим» заявили, что в 2020 году цена нефти для нефтеперерабатывающих заводов с учетом налогового маневра увеличится более чем на $20 за тонну. Это на 5% выше по сравнению с ценой 2019 года. Кроме того, «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России, которая будет производиться по цене, исключающей премию поставщикам. Позже в тот же день стало известно о возобновлении прокачки российской нефти на предприятии.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил 4 января, что документы на поставку 133 тыс. т нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» уже оформляются.

3 января источник сообщил журналистам, что Москва и Минск еще не заключили контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ, из-за просьбы Белоруссии снизить контрактную цену на этот вид топлива на $10 на тонну, а российские грузоотправители хотят ее сохранить. Эта сумма является премией к рыночной цене.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти, однако стоимость не должна была превышать уровень прошлогодних цен. Ранее стороны подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т.

Тогда достигнуть договоренности сторонам не удалось. 30 и 31 декабря белорусский лидер и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Оба государства должны были подготовить промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

Прямой эфир

Загрузка...