Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии заявили о повышении стоимости нефти в 2020 году на 5%

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В белорусском государственном концерне «Белнефтехим» заявили, что в 2020 году цена нефти для нефтеперерабатывающих заводов с учетом налогового маневра увеличится более чем на $20 за тонну. Как сообщили в пресс-службе концерна 4 января, этот показатель составляет 5% к уровню цены прошлого года.

«В указанных условиях в целях обеспечения стабильной работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли концерн <...> принял решение об увеличении розничных цен на АЗС с 5 января 2020 года на 1 копейку», — говорится в сообщении «Белнефтехима».

Ранее в этот же день официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что документы на поставку 133 тыс. т нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» уже поступают на оформление. Тогда же «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Отмечалось, что покупка будет производиться по цене, исключающей премию поставщикам.

3 января источник сообщил журналистам, что Москва и Минск еще не смогли заключить контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ, из-за того что Белоруссия просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну, а российские грузоотправители хотят ее сохранить. Данная сумма является премией к рыночной цене.

В тот же день в концерне «Белнефтехим» сообщили журналистам, что Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, при этом нефть идет транзитом через страну без ограничений.

После этого заместитель гендиректора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников сообщил, что Минск не ожидает дефицита топлива из-за приостановки российских поставок. Зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков также сообщил, что белорусская сторона выполнит свои обязательства по экспорту нефтепродуктов, несмотря на временную приостановку вывоза этой продукции за пределы страны.

В конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость не должна превышать уровень прошлогодних цен. До этого Россия и Белоруссия подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т.

Тем не менее достигнуть окончательной договоренности сторонам пока не удалось. 30 и 31 декабря Лукашенко и президент России Владимир Путин провели переговоры о поставке российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля сообщали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Отмечалось, что оба государства подготовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

Прямой эфир

Загрузка...