Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск оценил выплату премий нефтекомпаниям России в прежнем объеме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства.

По его словам, новых нюансов в переговорах с Москвой нет. «Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла», — цитирует его 14 января агентство «БелТА».

Партнеры из России «пока не хотят двигаться по размеру этой премии», отметил Крутой. Белоруссия продолжает переговорный процесс, свои предложения Минск разослал всем компаниям.

«Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)», — обратил внимание первый вице-премьер.

Минск изучает схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты, переговоры ведутся в ежедневном режиме. Речь идет о Польше, Украине, странах Балтии, Казахстане и Азербайджане, добавил он.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Транзитом топливо идет через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

Прямой эфир