Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин Белоруссии оценил выгоду от введения налогов на транзит нефти

0
Фото: ТАСС/Драчев Виктор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологический налог на транзит нефти и повышение налога на прибыль для нефтегазовых компаний может принести в бюджет примерно 210 млн белорусских рублей (около $100 млн). Об этом пишет «Интерфакс» 14 января со ссылкой на сообщение минфина Белоруссии.

«Эта сумма складывается из увеличения налога на прибыль с 18% до 50% (около 120 млн белорусских рублей) ($56,5 млн. — Ред.) и непосредственно экологического налога — 90 млн ($42,4 млн)», — отметили в минфине.

Также представители пресс-службы министерства сообщили, что экологический налог никак не связан с переговорами по транзиту нефти, которые проводились белорусской и российской сторонами, так как его введение прорабатывалось в течение всего 2019 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал постановление о введении экологического налога на транзит нефти 10 января. В администрации президента отметили, что данная мера вводится с целью формирования источника денежных средств для устранения экологических последствий в случае возможных аварий на нефтепроводе. Также экологический налог обеспечит поддержку нефтегазовых компаний Белоруссии при возникновении форс-мажорных ситуаций.

9 января Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Транзитом топливо идет через страну без ограничений.

4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

Прямой эфир

Загрузка...