Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва доставит Белоруссии партию норвежской нефти

0
Фото: AB «Lietuvos geležinkeliai»/litrail.lt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная компания «Литовские железные дороги» доставит нефть из Норвегии в Белоруссию после спора между Минском и Москвой. Об этом рассказал представитель литовской компании Мантас Дубаускас в эфире радиостанции LRТ в понедельник, 20 января.

«Литовские железные дороги» будут перевозить этот груз из Клайпедского порта. Мы постоянно следим за ситуацией на рынке и стремимся предлагать клиентам конкурентоспособные решения», — заявил Дубаускас.

Отмечается, что партия нефти — около 80 тыс. т — будет доставлена на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» из литовского города Клайпеда.

Информацию подтвердил госконцерн «Белнефтехим».

Ранее в этот же день сообщалось, что Россия и Белоруссия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба».

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что в стране обсуждается схема альтернативных поставок нефти. В частности, предложения направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Оба государства продолжают искать промежуточный вариант условий поставок топлива.

Прямой эфир

Загрузка...