Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По-настоящему критичных проблем в отношениях России и Белоруссии по большому счету не существует, а неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены. Такую оценку нынешнему состоянию двусторонних связей в интервью «Известиям» дал новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат также рассказал о том, насколько успешным можно считать Евразийский экономический союз, какой вклад в его развитие вносят партнерские отношения Москвы и Минска и на какой стадии находится процесс интеграции в рамках Союзного государства.

Новый посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев

Новый посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Если посмотреть на вашу карьеру, то географически вы всегда были ближе к восточным рубежам России: губернаторство в Иркутской области, пост генсека ШОС, в Совете Федерации вы представляли Сахалин. Как и в связи с чем возникла идея перенаправить вас в Белоруссию?

— В Совете Федерации я в свое время представлял еще и Иркутскую область, и в рамках моих «парламентских» обязанностей на меня, как и на многих моих коллег, возлагались и международные «заботы» — и как главы делегации Федерального Собрания в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, и как члена «группы дружбы» с ВСНП Китая, и как руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с сенатом Франции. Было немало встреч с коллегами из ряда европейских стран — в частности, Германии, Польши, Литвы, Словении, Чехии и, конечно, из Республики Беларусь. На протяжении многих лет вхожу в координационный Совет «Петербургского диалога» (форум гражданских обществ России и Германии. — «Известия»).

Поэтому «жесткого водораздела» на Запад и Восток, которые никогда не сойдутся, как утверждал Киплинг, для меня нет. Участие в международной деятельности было и остается для меня интересным и важным делом. Так было и в период моей работы генсеком ШОС, когда вместе с многими коллегами из стран «шанхайской семьи» работали на то, чтобы объединение стало сильнее. Тогда же организация принципиально расширила свой состав, а Республика Беларусь стала страной-наблюдателем в ШОС.

Но, как председатель комитета Совфеда по экономической политике, вместе с моими коллегами я понимал, сколь значима и масштабна национальная экономическая повестка, а участие в работе по совершенствованию законодательства в этой сфере считал ответственным поручением.

— До нынешнего назначения вы не раз бывали в Белоруссии в другом качестве. Какое впечатление эта страна производит на вас в чисто человеческом плане?

— В 2015 году мне выпала честь возглавить миссию наблюдателей стран-членов ШОС на выборах президента Республики Беларусь. Тогда же вместе с коллегами мы побывали на десятках избирательных участков — и в Минске, и во всех областях страны. Это стало отличной возможностью погрузиться в реальную жизнь страны, побеседовать со многими людьми. И доброй памятью о той поездке стало понимание Республики Беларусь как надежного дома, где живут сильные и радушные люди, уважающие свою страну и ее историю.

Подсчёт голосов на избирательном участке №48 во время выборов на пост президента Белоруссии. 11 октября 2015 года

Подсчет голосов на избирательном участке № 48 во время выборов на пост президента Белоруссии. 11 октября 2015 года

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

— Наши дипломаты предпочитают не произносить вслух слово «кризис», когда речь идет о российско-белорусских отношениях. Но по факту они сейчас, мягко говоря, крайне непростые. По-вашему, в чем на данный момент заключены болевые точки в диалоге Минска и Москвы?

Не хотел бы, чтобы журналисты и дальше «привыкали», анализируя систему отношений братских народов, больше видеть негатив, выискивать споры, преувеличивая их масштаб, и говорить о несогласии тогда, когда надо говорить о согласии, об успехах в сфере социально-экономического взаимодействия, о результатах на десятках других направлений, так же как и в формате сотрудничества регионов.

Потенциал Договора о создании Союзного государства Республики Беларусь и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно видеть и понимать, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Большая практическая совместная работа и ее значение несоизмеримо важнее попыток, как говорил один китайский мудрец, «искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

— То есть вы считаете, что в наших двусторонних отношениях даже маленького черного котенка не пробегало?

— По моему мнению, никаких «черных кошек» в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно. Это мое твердое убеждение. А если что-то не успели обсудить и пока не успели прийти к единому решению сегодня, то обязательно сделаем это завтра.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время общения с журналистами после встречи в образовательном центре «Сириус» в Сочи, посвященной сотрудничеству двух стран в сферах образования, культуры и спорта. 15 февраля 2019 года

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время общения с журналистами после встречи в образовательном центре «Сириус» в Сочи, посвященной сотрудничеству двух стран в сфере образования, культуры и спорта. 15 февраля 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— А что касается претензий Москвы по поводу серых схем реэкспорта Белоруссией наших нефтепродуктов и претензий Минска к нам относительного налогового маневра — это, по-вашему, обычные рабочие моменты, а не какие-то сложно решаемые проблемы?

Считаю, что на все вопросы оперативного, тактического плана в экономической жизни — в системе отношений министерств, ведомств и представителей бизнеса — нужно смотреть через призму стратегического взаимодействия. И тогда многие вопросы будут решаться значительно быстрей и легче, чем они порой решаются сейчас.

— Россия и Белоруссия являются членами ЕврАзЭС, которое, в свою очередь, сопрягается с китайским мегапроектом «Пояс и путь». Какие перспективы интеграции в рамках Большого евразийского пространства вы видите и какую роль в этом играет союзная связка Москвы и Минска?

— Практика отношений в рамках Евразийского союза подтверждает, что он состоялся, наработан авторитет и влияние в макрорегионе. Конечно, непросто взаимоувязывать национальные интересы с интересами интеграционного экономического объединения. Понятно, что сложностей много, вопросов, которые требуют шлифовки, выверенного экономического и финансового расчета во благо пяти стран, во благо объединения в целом. Это трудоемкая, профессиональная, но чрезвычайно важная совместная работа. И если есть споры, то делать из этого трагедию не нужно, это не делает стороны-участницы сильнее.

Главное — видеть плюсы совместной деятельности по отношению к работе в одиночку. И здесь значимость партнерских отношений России и республики Беларусь особая, это во многом пример практики, учет которой значим для всего ЕврАзЭС .

Интерес к Евразийскому союзу действительно проявляют в Китае в рамках масштабной инициативы «Один пояс — один путь». Но мы видим, что и многие другие страны готовы выстраивать с ЕврАзЭС отношения также и в рамках «зон свободной торговли». Также и такое внимание, и набор предложений от многих стран в адрес Евразийского союза — серьезный показатель того, что объединение поступательно развивается.

На церемонии совместного фотографирования глав делегаций стран-участников форума международного сотрудничества «Один пояс - один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине. 27 апреля 2019 года

На церемонии совместного фотографирования глав делегаций стран – участников форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине. 27 апреля 2019 года

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— В мае на встрече глав правительств двух стран было объявлено о создании рабочей группы по вопросам интеграции. На какой стадии сейчас находится интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства?

— Если вспомнить встречу премьеров России и Республики Беларусь Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, то тогда премьер Беларуси сказал о том, что 70% в наших позициях о том, как двигаться дальше, — это единство в подходах, а 30% вопросов требуют шлифовки.

Понятно, что это образная оценка ситуации, но она, по мнению белорусской стороны, характеризует качество диалога в экономической сфере и по направлению возможной интеграции в рамках Союзного государства.

Важно отметить, что заявления, сделанные главами внешнеполитических ведомств наших стран Сергеем Лавровым и Владимиром Макеем на встрече, которая состоялась буквально на днях в Москве, подтвердили убежденность в том, что диалог сторон будет результативным. Более того, как один из участников масштабной российско-белорусской конференции в Центре стратегических разработок в Москве (в 2000-х годах), посвященной этапам реализации Союзного договора, помню ход обсуждения и аргументы сторон по формированию подходов к реализации Союзного договора. Прошли годы, и сегодня очевидно, что стороны ищут взаимоприемлемые решения с учетом национальных интересов — во благо граждан двух стран.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (слева) во время церемонии встречи глав делегаций, принимающих участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. 31 мая 2019 года

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (слева) во время церемонии встречи глав делегаций, принимающих участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. 31 мая 2019 года

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

— Уже 3 июня вы официально становитесь новым послом России в Белоруссии. Какое мероприятие станет для вас одним из первых на новом посту?

— Их будет немало, но одно из первых — это праздник, посвященный Дню многонациональной России. Мы очень благодарны белорусским коллегам за возможность провести на двух площадках в Минске концерты ведущих российских творческих коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга и из регионов. Уверен, запоминающимися для минчан, для гостей города будут выступления хора Михаила Турецкого, ждет белорусскую публику уникальная музыка Игоря Бутмана, песни Ларисы Долиной, ожидаем большое число танцевальных коллективов и хоровых ансамблей из российских регионов, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа Министерства обороны России.

Нельзя обойтись без эмоций, когда на сцене танцоры из Дагестана и Башкортостана. Мы надеемся, что этот гала-концерт в День России на белорусской земле станет еще одним подтверждением атмосферы дружбы и душевного тепла и особого характера российско-белорусских отношений.

Прямой эфир