Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С Батькой в клинче: объединению Москвы и Минска исполнилось 22 года
2019-04-01 22:13:27">
2019-04-01 22:13:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!» — рассуждал герой популярной кинокомедии. Примерно в таком же ключе эксперты говорят о Союзном государстве России и Белоруссии. Оно вроде бы существует: подписан целый корпус документов, функционирует аппарат объединения, вещает профильное телевидение. Но при этом углубления интеграции не происходит. Наоборот, чем дальше, тем меньше у Москвы и Минска взаимопонимания. «Известия» разбирались в том, чего сторонам удалось достичь и что мешает продвинуться дальше.

«Это абсолютно безоговорочная победа»

О союзе России и Белоруссии политики двух стран стали задумываться сразу после распада СССР. Дезинтеграция Советского Союза не принесла желаемого экономического процветания и дружбы с западными странами. В постсоветских республиках в начале 90-х годов проходили примерно схожие процессы: промышленность деградировала, население нищало. Актуальным стало новое объединение.

Возможности для этого появились после 1994 года, когда на первых выборах президента независимой Белоруссии победил Александр Лукашенко. Избирательная кампания была жаркой, будущий победитель даже пережил покушение. Заняв высший пост в государстве, Лукашенко предпринял решительные шаги по интеграции с Россией. В стране прошел референдум, на котором русский язык получил статус государственного, а государственным флагом стало полотнище, которое очень похоже на флаг Белорусской ССР. Всё это не оставляло сомнений во внешнеполитическом курсе Минска.

Президент России Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко в Кремле после подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Фото: ТАСС/Александр Сенцов/Александр Чумичев

Одновременно в 1995 году в Москве коммунисты и аграрии получили в новой Государственной думе более 40% мест. И уже 2 апреля 1996 года между двумя государствами была достигнута договоренность об образовании Сообщества России и Белоруссии. Эта дата сегодня отмечается как День единения двух народов. Через год, 2 апреля 1997 года, в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о Союзе Белоруссии и России.

«Мы войдем в третье тысячелетие сильным и процветающим межгосударственным объединением… Это полная и абсолютно безоговорочная победа тех людей, которые долгое время мечтали о единстве наших народов», — говорил тогда Лукашенко. Оформление Союзного государства завершилось 8 декабря 1999 года договором о его создании. Борис Ельцин тогда обращал внимание, что документ настолько хорошо прописан, что «не осталось ни одной щелочки и даже мышка не проскочит». 26 января 2000-го, после ратификации парламентами двух стран, договор вступил в силу.

Деньги–товар–деньги

Реальная ситуация оказалась не такой радужной, как ожидали политики. Договор о создании Союзного государства предполагает максимально широкую интеграцию двух стран. Но после подписания первых документов прошло уже 22 года, а реализовать до сих пор удалось далеко не всё.

Например, договор предписывает принятие общей конституции, а также создание единого Высшего государственного совета, парламента, Совета министров, Счетной палаты, Комиссии по правам человека. Предусматривается и создание единого суда объединения, в который должны входить девять судей.

Но из всех органов управления сегодня функционируют Высший государственный совет, Совет министров и Постоянный комитет Союзного государства. Единого парламента также до сих пор не появилось, его функции выполняет парламентское собрание.

По замыслу, в Союзном государстве должна быть единая валюта и должен работать единый эмиссионный центр. В начале 2000-х этот вопрос активно обсуждался. Ожидалось, что с 1 января 2005 года российский рубль станет единым платежным средством на территории двух стран, а 1 января 2008 года в Союзном государстве будет введена единая валюта. Эти планы не сбылись из-за опасений Минска. «Это потеря независимости. Это, я грубо скажу, завтра, как в советские времена, в Кремль надо будет ездить за заработной платой», — объяснял Александр Лукашенко.

После подписания первых документов прошло уже 22 года, а реализовать до сих пор удалось далеко не всё

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Белоруссия и Россия должны были построить общую таможню с единым порядком экспортного контроля, ведением единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения ввоза и вывоза. Построить такую систему так и не удалось. Если бы такие правила Москва и Минск согласовали, то на российских прилавках не оказались бы знаменитая «белорусская папайя» и «белорусские креветки».

Среди целей Союзного государства значится и «проведение согласованной внешней политики». Нельзя сказать, что и этот пункт Минск выполняет безукоризненно. Например, Белоруссия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также воссоединение Крыма с Россией.

Более успешной можно назвать унификацию оборонной политики. В 2017 году вступило в силу соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск. При нарастании военной угрозы Союзному государству и в военное время Министерство обороны России обеспечит соседа военной техникой и необходимым вооружением. Кроме того, запасы вооружения и военной техники, которые российская сторона накапливает в мирное время, в случае агрессии могут быть переброшены через границу. Впрочем, и в этом вопросе есть некоторые противоречия. Так, долгое время обсуждалось размещение в Белоруссии российской военной базы, но Лукашенко отверг эту идею, так как «в ней нет практической необходимости».

После Ельцина

Некоторые исследователи считают, что объединение изначально создавалось из-за политических амбиций президента Белоруссии Александра Лукашенко. Якобы он рассчитывал возглавить две страны после ухода со своего поста Бориса Ельцина. Появление Союзного государства сделало такое развитие событий возможным. Теоретически Лукашенко мог переместиться в кресло президента объединения, нарастить аппарат, получить дополнительные полномочия. От этих намерений пришлось отказаться.

Не последнее место в экономике Белоруссии долгое время занимали преференции в торговле и приятные цены на энергоресурсы. Уровень ежегодной финансовой поддержки Минска Москвой достигает $5–6 млрд. Об этом в своем недавнем интервью сказал посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

В Кремле, правда, всё менее охотно реагируют на запросы союзника. В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ будет субсидировать белорусскую экономику только в обмен на реальную интеграцию двух стран. После этого президенты Путин и Лукашенко решали вопросы двусторонних отношений в ходе нескольких личных встреч, пренебрегая форматами Союзного государства. Это дает наблюдателям дополнительный повод говорить, что объединение двух стран — замороженный проект. Впрочем, даже в таком декларативном виде он свидетельствует о близости двух родственных народов.

Загрузка...