Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Терпкий посол: почему Москва и Минск снова поругались
2019-03-19 16:21:21">
2019-03-19 16:21:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Москвы и Минска в очередной раз обострились. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич подробно рассказал об объемах помощи, которую РФ оказывает соседу. В республике на это отреагировали крайне резко: назвали дипломата «подающим надежды бухгалтером», а в интернете даже начался сбор подписей за объявление российского представителя персоной нон-грата. «Известия» разбирались в том, что задело Минск и почему союзные страны никак не могут прийти к согласию.

Отповедь Лукашенко

Очередной виток напряженности в отношениях Москвы и Минска начался после интервью посла России Михаила Бабича. Тот подробно, скрупулезно рассказал о взаимодействии двух государств. В частности, дипломат ответил на вопрос о том, кто угрожает суверенитету Белоруссии. В последнее время эта тема стала одной из основных у белорусских чиновников и оппозиционеров.

Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, — заметил посол.

Михаил Бабич

Михаил Бабич

Фото: РИА Новости/Роман Владимиров

Он также прокомментировал жалобы Александра Лукашенко на дороговизну российских кредитов: «Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно, зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит, все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем всё, что есть на финансовых рынках мира». Дипломат напомнил, что Пекин выдает деньги в основном под китайскую же рабочую силу и оборудование. МВФ выделяет средства при условии проведения либеральных экономических реформ, которые Минск не устраивают.

Всего, по словам Бабича, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии Россией достигает $5–6 млрд в год. Знаковыми являются и другие цифры. Из $5,1 млрд экспорта белорусской сельхозпродукции $4,1 млрд приходится на РФ. — По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%, — уточнил дипломат.

Прокомментировал он и изменения в белорусской торговле. По данным за 2018 год, доля РФ в общем объеме белорусского экспорта снизилась с 44% до 38,4%, а экспорт в ЕС вырос с 26,8% до 30,2%. По словам Бабича, почти половина белорусского экспорта в ЕС — продажа на лондонской и нидерландской биржах нефтепродуктов, произведенных из российской беспошлинной нефти.

— Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50% экспорта, а на ЕС — порядка 20%. Но для красоты счета можно оставить всё, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей, — сказал представитель России.

Глаз народа

Интервью вызвало небывало резкую реакцию в МИД Белоруссии. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз заявил, что Бабич, который до августа 2018 года был полпредом президента РФ в Поволжье, не понимает различия между независимым государством и федеральным округом.

 Михаил Бабич посетил Минский завод колесных тягачей
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Данные Бабича Глаз назвал «подтасованным набором цифр», хотя никаких сведений, опровергающих статистику, не предоставил. По словам представителя МИД Белоруссии, российскому дипломату следует вникнуть в специфику страны пребывания.

— Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера, — сказал Глаз.

Интересно, что на произошедшую перепалку никак не отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Многие наблюдатели посчитали молчание главы государства негласным одобрением гневной отповеди министерства иностранных дел. При этом в интернете появилась петиция с требованием объявить Бабича персоной нон-грата и констатировать нежелательность его пребывания в стране.

Дипломат за рулем

В Белоруссии привыкли к более мягкому поведению россиян. Бабич занял свой пост лишь в августе прошлого года. До этого представительство РФ возглавлял Александр Суриков, который вел себя более покладисто. Он, в частности, выступал с одобрением «белорусизации» страны, а также выражал удовлетворение после задержания собкоров российских СМИ в Белоруссии.

Михаил Бабич действует иначе. Дипломат активно ездит по регионам, осматривает белорусские предприятия, встречается с чиновниками, директорами заводов. Например, 15 марта посол посетил Витебск, где встретился в том числе с главой областной администрации. За три дня до этого он приехал на Белорусский автомобильный завод в Жодино, где сел за руль огромного самосвала.

Встреча с представителями кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич

Встреча с Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич

Фото: facebook.com/DmitrievAndrei/Ales Piletski

Отдельное недовольство официального Минска вызвала встреча представителя РФ с белорусской оппозицией. 12 марта дипломат пообщался с представителями компании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич. Позже Бабич допустил, что встретится и с другими оппозиционерами. Ничего подобного раньше нельзя было представить.

Кроме того, Бабич часто выступает в СМИ. Пространные интервью посол дает примерно раз в месяц. В них он подробно проходится по всем претензиям Белоруссии и часто выставляет встречные упреки. При этом российский дипломат не стесняется спорить с аргументами, которые приводит лично Александр Лукашенко. Последнее интервью, правда, даже на фоне предыдущих выступлений отличалось уверенно-ироничным тоном. В частности, посол не постеснялся предположить, что разговоры об угрозе белорусскому суверенитету — предвыборная технология по мобилизации электората путем формирования образа врага.

В ожидании выборов

Бабич, понятно, выражает не только собственное мнение, но и согласовывает позицию с российским руководством. Не зря он является не только послом, но и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

И высказывания посла свидетельствуют, что позиция Москвы в отношениях с Белоруссией не изменилась. В декабре 2018 года Кремль прямо и жестко поставил вопрос о том, что, если Минск и дальше хочет пользоваться экономическими преференциями вроде дешевых нефти и газа, нужно углублять интеграцию союзных стран. Прозвучала альтернатива: или «продвинутая» интеграция (единая валюта, Конституция и пр.), или сохранение нынешнего уровня взаимодействия, но тогда объемы помощи будут урезаны.

Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи 15 февраля 2019

Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи 15 февраля 2019 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

За этим последовала череда тяжелых переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Москве и Сочи. В ходе дискуссий выяснилось, что Минск де-факто выбирает второй вариант. В РФ, соответственно, поставили на паузу ряд важных для соседа инициатив. Так, подвешено выделение кредита в $600 млн и седьмого транша ($200 млн) кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Нет ясности с ценой на газ для Белоруссии в 2020 году. Бабич объясняет, что устранить трения вокруг поставок белорусского продовольствия можно просто: «Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции».

Теперь же Лукашенко оказался в затруднительной ситуации. Заканчивается период отношений между странами, названный «нефть в обмен на обещания». А ведь совсем скоро в Белоруссии должны пройти выборы президента. Они состоятся в конце 2019 – начале 2020 года. Ожидается, что точную дату Лукашенко объявит в ходе конституционного послания в апреле. На фоне сумрачных отношений с Москвой кампания может получиться не самой простой.

Загрузка...