Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о компенсации Белоруссии $300 млн за налоговый маневр

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали различные вопросы, связанные с поставками и со стоимостью российской нефти. Об этом в пятницу, 21 февраля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление белорусского лидера о компенсации Москвой $300 млн за налоговый маневр.

«Обсуждались различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью. Поставки осуществляет не российское государство, а российские нефтяные компании <…> Естественно, не может идти и речи о том, чтобы этим компаниям кто-то навязывал условия, которые не соответствовали бы и российской и международной конъюнктуре», — подчеркнул он.

Также Песков отметил, что каждая сторона делает свои калькуляции и что обсуждения поставок российской нефти Минску продолжатся.

Ранее в этот день Лукашенко заявил, что во время телефонного разговора Путин предложил компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспортных пошлин в размере $300 млн.

14 февраля Лукашенко заявил, что, если Россия не поставит Белоруссии нефть в нужных объемах, страна начнет отбор из транзитной трубы. Глава государства подчеркнул, что «никого не шантажировал, а честно сказал», что по соглашению недопоставлено 1,5 млн т нефти, и страна намерена добрать эту нехватку.

Также белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия продолжит закупки нефти в других государствах, даже если она будет дороже российской. Он добавил, что страна не станет платить премии нефтяным компаниям, поставляющим Минску нефтепродукты по мировой цене.

В конце декабря 2019 года Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость топлива не должна превышать уровень цен прошлого года. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, РФ приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам.

Прямой эфир