Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко отказался платить премии российским нефтекомпаниям

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия продолжит закупки нефти в других государствах, даже если она будет дороже российской, и не будет платить премии российским нефтяным компаниям, поставляющим Минску углеводороды по мировой цене. Об этом в пятницу, 14 февраля, заявил президент Белорусии Александр Лукашенко.

По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным он объяснил, что Минск продолжит диверсификацию закупок.

«Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях. Так быть не должно, и так не будет», — объяснил Лукашенко позицию страны. Он добавил, что Белоруссия не просит дешевую нефть, Минск купит ее по мировой цене и переработает. Это будет выгодно для компаний, подчеркнул белорусский лидер, его словам приводит «БелТА».

В настоящее время Минск работает над вопросом поставок нефти с польскими партнерами. «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — отметил он. Также возможны поставки нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба».

Лукашенко также рассказал, что обратился с предложением к лидерам прибалтийских стран купить у них нефть, закачать через Литву или Латвию, затем переработать и обеспечить весь регион.

В конце декабря Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость топлива не должна превышать уровень цен прошлого года. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, РФ приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам.

Прямой эфир

Загрузка...