Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков указал на эмоциональность заявлений Лукашенко

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В высказываниях белорусского лидера Александра Лукашенко эмоции иногда берут верх. Об этом 17 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я воздержусь от комментариев. Там иногда действительно эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли понимания. Вот из этого мы будем исходить», — ответил Песков на вопрос журналистов по поводу резких высказываний Лукашенко о заборе нефти из транзитной трубы.

По словам Пескова, диалог двух стран по поводу транзита нефти будет продолжаться. Более того, продолжатся контакты белорусских коллег непосредственно с поставщиками нефти. Президенты приняли решение, что будут заниматься дальше проработкой темы поставок энергоресурсов «на уровне кабинетов».

14 февраля Лукашенко заявил, что, если Россия не поставит Белоруссии нефть в нужных объемах, страна начнет отбор из транзитной трубы. Президент Белоруссии подчеркнул, что «никого не шантажировал, а честно сказал», что по соглашению недопоставлено 1,5 млн т нефти, и страна намерена добрать эту нехватку.

Белоруссия до сих пор не получила компенсацию за грязную нефть из «Дружбы», притом что от нее пострадало оборудование в Мозыре и Новополоцке, отметил Лукашенко.

Также Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия продолжит закупать нефть в других странах даже в том случае, если она окажется дороже российской. Диверсификация закупок необходима стране для того, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

В конце декабря Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость топлива не должна превышать уровень цен прошлого года. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, РФ приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам.

Прямой эфир

Загрузка...