Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Иран атаковал Израиль беспилотниками и ракетами. Главное

Что известно об иранской атаке по территории Израиля. Последние новости
0
Фото: Global Look Press/Source: XinHua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 13 апреля стало известно, что Иран запустил десятки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сторону Израиля.

Материал обновлен в 19:50 мск 14 апреля

Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил запуск иранских беспилотников в сторону Израиля и анонсировал скорое начало ракетной атаки по территориям израильского государства. Затем иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Иран осуществил запуск первой партии баллистических ракет по целям в глубине израильской территории.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила нападение со стороны Ирана, в состояние повышенной готовности были приведены комплексы противовоздушной обороны, а также самолеты ВВС и корабли ВМФ. Сообщения об атаке также были подтверждены со стороны США, которые ранее выражали приверженность полной поддержке Израиля.

По информации телеканала ABC News, начавшаяся атака в сторону Израиля могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, Южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), однако основная масса — с территории Ирана. Сообщалось, что Иран в рамках своей атаки на Израиль выпустил около 150 ракет.

Начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери 14 апреля заявил, что государство завершило серию ответных ударов по территории Израиля, предупреждая о «более сильной» реакции, если израильский режим решит ответить.

Действия Израиля

После сообщений о запуске беспилотников со стороны Ирана израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел заседание в штабе минобороны еврейского государства в Тель-Авиве. Еще до этого он подчеркивал, что Израиль уже давно начал подготовку к возможности такого прямого нападения. Вскоре на севере Израиля объявили воздушную тревогу, затем она была объявлена и на юге. Кроме того, израильтяне начали подготовку к масштабной атаке со стороны Ирана, многие уже искали надежные бомбоубежища.

Позднее Нетаньяху объявил, что иранская воздушная атака отбита, и пообещал победу совместными усилиями.

Министр обороны еврейского государства Йоав Галант по итогам оперативного совещания с военным руководством отметил, что Израиль успешно отразил основную часть атаки Ирана, но эта кампания еще не окончена, гражданам следует сохранять повышенную бдительность.

Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари отметил, что иранская атака является серьезным обострением ситуации.

Известно, что израильские врачи оказали помощь 31 человеку во время ракетной атаки Ирана.

Также Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана, и ответить на атаку, совершенную на страну.

Вечером 14 апреля Нетаньяху созвал заседание военного кабинета в комплексе «Кирия» в Тель-Авиве.

Воздушное пространство соседних стран

Иорданские власти решили временно закрыть воздушное пространство своей страны начиная с 23:00 13 апреля. Радиостанция Kan сообщила, что воздушное пространство Израиля будет закрыто. Позднее Ирак и Ливан также объявили о временном закрытии воздушного пространства на фоне информации о запуске Тегераном беспилотников в сторону Израиля.

Сразу после этого в Росавиации сообщили о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак ввиду закрытия авиационными властями этих стран своих воздушных пространств. Летевший по маршруту Москва – Тегеран самолет SU514 был вынужден развернуться и направиться в аэропорт Махачкалы для дозаправки. Позднее самолет вылетел обратно в столицу.

Корреспондент «Известий» Валентин Трушнин рассказал, что Израиль закрыл аэропорт Бен-Гурион около Тель-Авива на фоне запуска иранских БПЛА.

Утром 14 апреля Иордания открыла свое воздушное пространство для Израиля. Вместе с этим международный аэропорт Тегерана имени имама Хомейни и еще несколько воздушных гаваней Ирана не будут принимать рейсы до понедельника, 15 апреля.

Поддержка Израиля со стороны США

Вашингтон полностью поддерживает Тель-Авив в свете угрозы безопасности со стороны Ирана. В тот же день сообщалось, что президент США Джо Байден проведет специальные консультации с членами Совета национальной безопасности, где планируется обсуждение ситуации на Ближнем Востоке.

Телеканал CBS News сообщил, что Соединенные Штаты готовы к дальнейшим действиям со стороны Ирана, американские силы в Ираке и Сирии могут сбить беспилотники, запущенные Тегераном.

В Белом доме сообщили, что Байден и Нетаньяху провели телефонные переговоры. Позднее американский президент решительно осудил атаку Ирана в сторону Израиля. По его словам, лидеры стран «большой семерки» (G7) в воскресенье, 14 апреля, проведут обсуждение по определению единого ответа участниц данного формата «на дерзкую атаку Ирана».

Днем 14 апреля стало известно, что Вашингтон исключил вероятность полномасштабной войны. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби добавил, что США намерены продолжать помогать Израилю «защищать себя». В Пентагоне после атаки заявили, что США не стремятся к прямому конфликту с Ираном, но осуждают его атаки.

Реакция западных стран

Вместе с этим многие страны Запада осудили атаку Ирана на Израиль и призвали Тегеран остановить эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. В частности, иранское нападение осудили в Германии, Австрии, Нидерландах, Чехии, Польше, Франции, Великобритании и ряде других европейских стран. Подобную позицию выразили в Канаде и Аргентине.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заверил, что в Лондоне будут и дальше оказывать поддержку партнерам на Ближнем Востоке, включая Иорданию и Ирак. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение Ирана и Израиля и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

Позднее стало известно, что Израиль запросил проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН ввиду начатой атаки Ирана. Заседание планируется назначить на воскресенье, 14 апреля, в 16:00 (23:00 мск).

В свою очередь, первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, комментируя начавшиеся атаки Ирана в сторону Израиля, отметил, что современный мир находится перед лицом нового серьезного кризиса на Ближнем Востоке.

Днем 14 апреля ситуацию прокомментировали в МИД России. В частности, там выразили крайнюю озабоченность в связи с очередной опасной эскалацией в регионе.

«Неоднократно предупреждали, что неурегулированность многочисленных кризисов на Ближнем Востоке, в первую очередь в зоне палестино-израильского конфликта, которые зачастую подогреваются безответственными провокационными действиями, будет приводить к росту напряженности», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на призыв посла Израиля в России Симоны Гальперин осудить атаку Ирана по израильской территории. Она напомнила, что Тель-Авив не делал этого, когда Украина наносила удары по территории.

Вместе с этим лидеры G7 выразили полную солидарность и поддержку Израилю после атак Ирана, которому пригрозили принять меры в случае продолжения дестабилизирующих действий со стороны Тегерана. Они приняли совместное заявление по итогам экстренного заседания, созванного председательствующей Италией и прошедшего в формате видеоконференции.

Причина нападения Ирана на Израиль — суть конфликта

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что данную атаку считает правом государства на самооборону. Также подчеркивалось, что действия, которые произошли в ночь на 14 апреля, можно считать завершенным ответом на удар израильских властей по иранским дипломатическим объектам в Сирии.

В свою очередь, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил 14 апреля, что удар по Израилю носил ограниченный характер. Он отметил, что Тегеран не атаковал гражданские лица, а также пригрозил ударами по базам США в регионе, если Вашингтон будет помогать Израилю. В этот же день пользователи Сети обратили внимание на то, что ЦАХАЛ выдала кадры 2017 года за видео атаки Ирана.

По оценке политолога Владимира Шаповалова, сейчас есть три сценария развития ситуации: возвращение к обычному взаимодействию обеих стран, продолжение ударов или перетекание конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Однако востоковед Каринэ Геворгян отметила, что Иран не заинтересован в дальнейшей эскалации.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир