Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
Европейские лидеры осудили покушение на Трампа
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО

Политолог указала на незаинтересованность Ирана в эскалации конфликта с Израилем

Политолог Геворгян: Иран изматывает Израиль, но не заинтересован в эскалации
0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран не заинтересован в эскалации конфликта с Израилем, его атака на еврейское государство является попыткой измотать противника. Такую оценку 14 апреля дала в беседе с «Известиями» политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

«Полагаю, что на эскалацию сам Иран не заинтересован идти, потому что, как написал британский автор, «иранцы варят лягушку медленно» — они изматывают противника», — сказала она.

По словам эксперта, настоящая цель Тегерана заключается в том, чтобы в Израиле недовольные граждане и оппозиция заставили уйти в отставку правительство премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Геворгян отметила, что в Иране сразу заявили о намерении не атаковать гражданскую инфраструктуру Израиля. Тем самым населению страны был послан сигнал, что иранские вооруженные силы не воюют против мирных людей, объяснила политолог.

По ее мнению, обычные люди в Израиле будут обсуждать такой подход, а оппозиционные израильские политики тоже приняли его к сведению.

Атака Ирана стала достаточно серьезным предупреждением и для США, добавила Геворгян. Она указала на то, что Вашингтон вряд ли станет поддерживать режим Нетаньяху, если тот решится на дальнейшую серьезную эскалацию в конфликте с иранской стороной.

Вечером 13 апреля Иран запустил десятки беспилотников в сторону Израиля. Затем агентство IRNA сообщило, что иранская сторона направила первую партию баллистических ракет по целям в глубине израильской территории. Телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что атака в сторону Израиля могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), а основная масса — из Ирана. По его данным, суммарно Тегеран выпустил около 150 ракет.

Атаку Ирана на Израиль осудил президент США Джо Байден. Он провел телефонные переговоры с Нетаньяху. Телеканал NBC утверждает, что Байден в частном порядке выражал обеспокоенность попыткой Нетаньяху «еще глубже втянуть США в более широкий конфликт».

Об атаках Ирана высказались и другие официальные лица. Так, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана и призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

14 апреля Нетаньяху заявил о том, что Израиль успешно отразил воздушную атаку Ирана. Министр обороны страны Йоав Галант отметил, что еврейское государство с партнерами сорвали атаку Ирана «непревзойденным образом. В Иране же заявили о завершении операции против Израиля, если только тот не решит ответить.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир