Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в субботу, 13 апреля, Иран запустил более ста беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ракет в сторону Израиля. Удар стал ответом на операцию Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая 1 апреля атаковала консульство Ирана в Сирии. При этом СМИ сообщили, что урон от атаки Тегерана был сравнительно небольшим. Подробнее — в материале «Известий».

Удар Ирана по Израилю 13 апреля 2024: что случилось, последние новости

Вечером 13 апреля двумя атаками Иран выпустил в сторону Израиля около 150 ракет, включая «крылатые ракеты» и ракеты класса «земля-земля». Также в сторону Тель-Авива были выпущены, по разным данным, от нескольких десятков до более ста беспилотников.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил удар по целям в глубине израильской территории. Позднее постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что атаку Ирана на Израиль можно считать завершенным ответом на недавнюю операцию израильских властей против иранских дипломатических объектов в Сирии и что она проведена в рамках права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Работа противоракетной системы Израиля после запуска Ираном ракет и беспилотников

Работа противоракетной системы Израиля после запуска Ираном ракет и беспилотников

Фото: REUTERS/Amir Cohen

Также в Тегеране предупредили, что, если Израиль подготовит новый удар, ответ Ирана будет более мощным и решительным.

По данным источников The New York Times (NYT) среди израильских военных, большая часть ракет и дронов была перехвачена и не нанесла серьезного ущерба, несмотря на масштабность. Повреждения получила одна из военных баз в Израиле, о погибших и раненых не сообщается.

Сразу после акции возмездия небо над Израилем, Иорданией и Ираком было закрыто. Летевший по маршруту Москва — Тегеран самолет SU514 был вынужден развернуться и направиться в аэропорт Махачкалы для дозаправки.

Истребитель F-15 Eagle ВВС Израиля

Истребитель F-15 Eagle ВВС Израиля

Фото: Israel Defense Forces/Handout via REUTERS

Израиль запросил проведение срочного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН. Предварительно оно назначено на 16:00 (23:00 мск) воскресенья, 14 апреля.

Обострение на Ближнем Востоке: что происходит между Ираном и Израилем

Отношения на Ближнем Востоке обострились после операции Израиля в секторе Газа, начатой в октябре 2023 года. Иран выразил поддержку Палестине и противостоит израильской операции посредством прокси-элементов или опосредованного влияния — будь то йеменские хуситы, ХАМАС, ливанская «Хезболла» или шиитские группировки ополчения в Ираке.

Иранский ответ на удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске ждали с 1 апреля. Тогда при атаке погибли два генерала КСИР — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. С точки зрения международного права атака посольства является классическим casus belli — поводом к войне.

Мужчина стоит возле обломков консульства Ирана в столице Сирии Дамаске, 2 апреля 2024 года

Мужчина стоит возле обломков консульства Ирана в столице Сирии Дамаске, 2 апреля 2024 года

Фото: REUTERS/Firas Makdesi

На фоне крайне жесткой международной реакции Тегеран пообещал отомстить. «С Божьей помощью мы заставим сионистов покаяться в преступлении, связанном с нападением на иранское консульство в Дамаске», — написал аятолла Али Хаменеи в соцсети Х.

За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Похороны военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, погибших в результате израильского авиаудара по посольству Ирана в Дамаске

Похороны военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, погибших в результате израильского авиаудара по посольству Ирана в Дамаске

Фото: WANA (West Asia News Agency)/Handout via REUTERS

Накануне, утром 13 апреля, иранские силы захватили в Ормузском проливе контейнеровоз. Судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер. Оно отбуксировано в иранский порт.

Позиция России и США по конфликту на Ближнем Востоке

В России обращают внимание на «острейший кризис» на Ближнем Востоке. Как сообщил в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, дальнейшее развитие событий «зависит от следующих шагов вовлеченных сторон или их отсутствия».

Тем временем в Пентагоне заявили, что США не стремятся к прямому конфликту с Ираном, но готовы защищать Израиль. «Мы не стремимся к конфликту с Ираном, но мы без колебаний примем меры для защиты наших войск и поддержки обороны Израиля», — следует из публикации. Ранее в Белом доме «открестились» и от удара по консульству в Дамаске.

Президент США Джо Байден провел экстренное совещание по ситуации на Ближнем Востоке

Президент США Джо Байден провел экстренное совещание по ситуации на Ближнем Востоке

Фото: TASS/AP/Adam Schultz

Таким образом, с учетом провокационных целей правительства Нетаньяху, налицо нежелание администрации Байдена еще более вовлекаться в конфликт или допускать в нем новый этап эскалации.

Как поясняли эксперты «Известий», чем дольше продолжается военная операция в секторе Газа, отнимающая у Израиля существенные ресурсы и пока не приведшая к осязаемому результату, тем всё более выгодным для Тегерана становится соотношение сил. При этом в Иране также заинтересованы в том, чтобы не допустить расширение масштабов кризиса.

Реакция на возмездие Тегерана в мире

Европейский союз (ЕС) и многие страны Запада осудили атаку Ирана на Израиль и призвали Тегеран остановить эскалацию конфликта в Ближневосточном регионе.

ракеты Ирана
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office

«ЕС решительно осуждает неприемлемое нападение Ирана на Израиль. Это беспрецедентная эскалация и серьезная угроза региональной безопасности», — написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети X. Такой же позиции придерживается и председатель ЕС Шарль Мишель.

В Европе акт возмездия осудили также канцлер Германии Олаф Шольц и глава МИД республики Анналена Бербок, канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чешский премьер Петр Фиала, а также МИД Польши. К этой позиции присоединилась и Япония.

Атаку Тегерана осудил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Я резко осуждаю серьезную эскалацию в виде масштабной атаки, которой подвергся Израиль со стороны Исламской Республики Иран. Я призываю к немедленному прекращению этих боевых действий», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Фото: Global Look Press/Lev Radin

Примечательно, что ранее Тегеран также адресовал СБ ООН предложение осудить действия Израиля в Дамаске. И если Антониу Гутерриш осудил атаку ЦАХАЛа, то на международном уровне в целом событие не имело практически никакого резонанса.

Тем временем в Китае выразили обеспокоенность в связи с эскалацией и призвали мировых лидеров помочь в снижении напряжения. Как указали в МИД КНР, выполнение резолюции 2728 Совета Безопасности ООН, которая касается режима прекращения огня и увеличения гуманитарной помощи, крайне важно для скорейшего урегулирования конфликта.

Прямой эфир