Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Западные страны осудили атаку Ирана на Израиль

0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) и многие страны Запада осудили атаку Ирана на Израиль и призвали Тегеран остановить эскалацию конфликта в Ближневосточном регионе. Свои заявления политики 13 апреля опубликовали в соцсети X (бывш. Twitter).

«ЕС решительно осуждает неприемлемое нападение Ирана на Израиль. Это беспрецедентная эскалация и серьезная угроза региональной безопасности», — написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети X. Такой же позиции придерживается и председатель ЕС Шарль Мишель.

В Европе атаку Ирана на Израиль уже осудили канцлер Германии Олаф Шольц и глава МИД республики Анналена Бербок, канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чешский премьер Петр Фиала, а также МИД Польши.

Глава французского МИДа Стефан Сежурне в свою очередь отметил, что Франция выражает солидарность с Израилем, а также подтверждает свою приверженность безопасности страны. Кроме того, он подчеркнул, что Париж «самым решительным образом осуждает» иранское нападение.

«Решившись на столь беспрецедентную акцию, Иран делает новый шаг в своих дестабилизирующих действиях и рискует повысить риск военной эскалации», — отметил Сежурне в соцсети X.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также назвал случившееся «безрассудным нападением» и демонстрацией желания Ирана «посеять хаос» в Ближневосточном регионе. Он заверил, что в Лондоне будут и дальше оказывать поддержку партнерам на Ближнем Востоке, включая Иорданию и Ирак.

Кроме того, глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон также призвал Иран остановить нападение, которое лишь обостряет напряженность в регионе.

«Великобритания призывает иранский режим остановить эту серьезную эскалацию, которая не отвечает ничьим интересам», — написал он в соцсети X.

Помимо этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо, спикер палаты представителей США Майк Джонсон и канцелярия президента Аргентины Хавьера Милея также осудили иранское нападение на Израиль и призвали не дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также резко осудил столкновение Ирана и Израиля.

13 апреля стало известно о запуске десятков иранских БПЛА в сторону Израиля. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что Иран запустил БПЛА в сторону Израиля. Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что системы обороны и нападения ВВС Израиля приведены в боевую готовность, десятки самолетов находятся в небе, ведется тесная координация с США.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил запуск десятков иранских беспилотников в сторону Израиля и анонсировал скорое начало ракетной атаки по территориям израильского государства. Затем иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Иран осуществил запуск первой партии баллистических ракет по целям в глубине израильской территории. Позднее ABC News со ссылкой на источники сообщил, что суммарно Иран в рамках своей атаки в сторону Израиля выпустил около 150 ракет.

По данным Kan, БПЛА, запущенные Ираном, могут достичь территорий Израиля между 2:30 и 5:00 утра (совпадает с мск). Телеканал ABC News узнал, что начавшаяся атака в сторону Израиля может включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), но основная масса будет с территории Ирана.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир