Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

The Jerusalem Post сообщила о запуске десятков иранских БПЛА в сторону Израиля

0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран запустил десятки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сторону Израиля. Об этом 13 апреля сообщила израильская газета The Jerusalem Post.

«Десятки дронов летят из Ирана в сторону Израиля, сообщили израильские СМИ в субботу вечером со ссылкой на израильскую и американскую разведку», — говорится в сообщении.

По информации новостного канала Sky News Arabia, более 50 иранских беспилотников были запущены в сторону Израиля.

«Тегеран запустил в сторону Израиля около 50 ударных беспилотников. <…> Очевидцы рассказали Sky News Arabia, что видели беспилотники над иракскими провинциями Майсан и Эн-Насирия, летевшие на очень низкой высоте», — отметили в публикации.

В этот же день радиостанция Kan сообщила, что Иран запустил беспилотник в сторону Израиля. Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари заявил, что системы обороны и нападения ВВС Израиля приведены в боевую готовность, десятки самолетов находятся в небе, ведется тесная координация с США.

Тогда же телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник сообщил, что в США допустили возможным ответную атаку Ирана на Израиль уже утром в воскресенье, 14 апреля.

Также 13 апреля телеканал Al Arabiya сообщил, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) с помощью вертолета захватил в Ормузском проливе португальский контейнеровоз ARIES. По данным СМИ, на борту судна находятся 20 филиппинских моряков, груз направлялся в Индию. Отмечается, что судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер. Захваченное судно уже направлено в территориальные воды Ирана. Ормузский пролив и Аравийское море являются ключевыми логистическими узлами для поставок нефти и газа.

В этот же день Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден прервал поездку в выходные в Делавэр, чтобы вернуться в Вашингтон и проконсультироваться со своей командой национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке. По данным СМИ, срочное возвращение президента США в столицу страны происходит на фоне ожидаемого удара Ирана по Израилю.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир