Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ

Байден прервал выходной для консультаций по Ближнему Востоку в Белом доме

0
Фото: REUTERS/Michael A. McCoy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом сообщает, что президент США Джо Байден вернется в Вашингтон в субботу днем, прервав поездку на выходные в Делавэр, чтобы проконсультироваться со своей командой национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке. Об этом 13 апреля говорится в сообщении телеканала CGTN America в соцсети X (бывш. Twitter).

Согласно расписанию главы государства, обнародованному перед выходным, вечером в пятницу, 12 апреля, Байден отправился в свою резиденцию на пляж Рехобот в штате Делавэр, где должен был пробыть до воскресенья, 14 апреля.

Срочное возвращение президента США в столицу страны происходит на фоне ожидаемого удара Ирана по Израилю. Как отмечает телеканал CBS News, ссылаясь на данные от американских чиновников США, Байден ожидает, что «Иран нанесет удар по Израилю скорее раньше, чем позже». По их данным, в атаке будет участвовать около 100 беспилотников, а также 150 крылатых и баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Ранее, 12 апреля, газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что военное руководство США ввиду своих опасений по поводу возможного ответного удара Ирана по Израилю приняло решение передислоцировать два своих эсминца на позиции для защиты Израиля и американских сил в регионе, надеясь предотвратить прямое нападение Ирана на Израиль, которое может произойти в субботу, 13 апреля.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Позже, 11 апреля, сотрудникам посольства США в Иерусалиме и членам их семей из соображений безопасности запретили выезжать за пределы крупных городов на фоне угроз Ирана атаковать Израиль. 12 апреля Байден публично предостерег Иран от нанесения ответного удара по Израилю.

Тогда же политолог Дмитрий Бридже заявил «Известиям», что возможный ответ Ирана на агрессию Израиля может произойти при помощи иранских прокси-группировок. Газета WSJ со ссылкой на источники 11 апреля сообщила, что Тегеран может ответить Тель-Авиву в самое ближайшее время в связи с ударом израильских военных по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир