Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Си Цзиньпин выступил против очернения КНР из-за торгового сотрудничества с РФ
Политика
В Совфеде объяснили последствия демарша послу США
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто назвал решение ЕС использовать доходы от активов РФ нарушением красных линий
Общество
К тушению пожара в НИИ во Фрязино привлечены 72 сотрудника МЧС
Мир
Зеленский анонсировал чистки в управлении госохраны Украины
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Общество
Баланова анонсировала новый рейтинг социально преобразующего контента
Мир
В Австрии признали возникновение проблем при полном отказе от российского газа
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
Преемник Ле Пен Барделла обозначил «красные линии» в помощи Украине
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Туризм
Массовой отмены туров в Дагестан не произошло после нападения боевиков
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

ЦАХАЛ подтвердила запуск иранских беспилотников в сторону Израиля

0
Фото: REUTERS/Iranian Army/WANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 13 апреля подтвердила, что Иран запустил беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в сторону Израиля.

«Иран запустил беспилотные летательные аппараты со своей территории в направлении территории государства Израиль», — говорится в сообщении ЦАХАЛ в соцсети X (бывш. Twitter).

Израильская армия находится в состоянии повышенной готовности, в том числе в состоянии повышенной готовности находятся комплексы противовоздушной обороны (ПВО), а также самолеты ВВС и корабли ВМФ, добавили в пресс-службе ЦАХАЛ.

Тогда же официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари заявил, что системы обороны и нападения ВВС Израиля приведены в боевую готовность, десятки самолетов находятся в небе, ведется тесная координация с США.

По информации израильской газеты The Jerusalem Post, Иран запустил десятки беспилотных летательных аппаратов в сторону Израиля. Также новостной канал Sky News Arabia уточнил, что в израильскую сторону было запущено более 50 иранских беспилотников.

В этот же день телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник сообщил, что в США допустили возможным ответную атаку Ирана на Израиль уже утром в воскресенье, 14 апреля.

Также 13 апреля телеканал Al Arabiya сообщил, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) с помощью вертолета захватил в Ормузском проливе португальский контейнеровоз ARIES. По данным СМИ, на борту судна находятся 20 филиппинских моряков, груз направлялся в Индию. Отмечается, что судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер. Захваченное судно уже направлено в территориальные воды Ирана. Ормузский пролив и Аравийское море являются ключевыми логистическими узлами для поставок нефти и газа.

В этот же день Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден прервал поездку в выходные в Делавэр, чтобы вернуться в Вашингтон и проконсультироваться со своей командой национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке. По данным СМИ, срочное возвращение президента США в столицу страны происходит на фоне ожидаемого удара Ирана по Израилю.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир