Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

В Иране заявили о завершении операции в отношении Израиля

0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что государство завершило серию ответных ударов по территории Израиля, предупреждая о «более сильной» реакции, если израильский режим решит ответить. Об этом 14 апреля сообщает PressTV.

«Операция, с нашей точки зрения, завершена, но вооруженные силы готовы, и мы будем действовать в случае необходимости», — приводит телеканал слова Багери.

Ранее постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака Ирана на Израиль является правом государства на самооборону.

Вечером 13 апреля Иран запустил десятки иранских беспилотников в сторону Израиля. Затем агентство IRNA сообщило, что иранская сторона направила первую партию баллистических ракет по целям в глубине израильской территории. Телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что начавшаяся атака в сторону Израиля могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), а основная масса — из Ирана. По его данным, суммарно Тегеран выпустил около 150 ракет.

Атаку Ирана на Израиль осудил президент США Джо Байден. Он также провел телефонные переговоры с премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху. Телеканал NBC, ссылаясь на анонимный источник в правительстве Израиля, утверждает, что Байден в частном порядке выражал обеспокоенность тем, что «Нетаньяху пытается еще глубже втянуть США в более широкий конфликт».

Об атаках Ирана высказались и другие официальные лица. Так, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля. Она призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Позже 14 апреля Нетаньяху заявил о том, что Израиль успешно отразил воздушную атаку Ирана. Министр обороны страны Йоав Галант отметил, что еврейское государство с партнерами сорвали атаку Ирана «непревзойденным образом». Он также предупредил, что кампания еще не окончена.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир