Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Пентагон заверил Израиль в готовности помочь при атаке Ирана

Пентагон: Израиль может рассчитывать на поддержку США при возможной атаке Ирана
0
Фото: commons.wikimedia.org/Air Force Staff Sgt. Brittany A. Chase, DOD
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США Ллойд Остин 13 апреля заявил, что Израиль может полагаться на полную поддержку Вашингтона в защите от нападений со стороны Ирана. Соответствующая информация следует из сообщения, опубликованного ведомством.

«Министр Остин дал понять, что Израиль может рассчитывать на полную поддержку США в защите Израиля от любых атак со стороны Ирана и его региональных посредников», — следует из публикации по итогам разговора Остина с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом.

Ранее 13 апреля газета The Jerusalem Post сообщила о запуске десятков иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сторону Израиля. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль уже давно ведет подготовку к возможности прямого нападения со стороны Ирана.

В этот же день радиостанция Kan сообщила, что Иран запустил беспилотник в сторону Израиля. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что Иран запустил БПЛА в сторону Израиля. Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что системы обороны и нападения ВВС Израиля приведены в боевую готовность, десятки самолетов находятся в небе, ведется тесная координация с США.

Тогда же телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник сообщил, что в США допустили возможным ответную атаку Ирана на Израиль уже утром в воскресенье, 14 апреля.

Также 13 апреля телеканал Al Arabiya сообщил, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) с помощью вертолета захватил в Ормузском проливе португальский контейнеровоз ARIES. По данным СМИ, на борту судна находятся 20 филиппинских моряков, груз направлялся в Индию. Отмечается, что судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер. Захваченное судно уже направлено в территориальные воды Ирана. Ормузский пролив и Аравийское море являются ключевыми логистическими узлами для поставок нефти и газа.

В этот же день Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден прервал поездку в выходные в Делавэр, чтобы вернуться в Вашингтон и проконсультироваться со своей командой национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке. По данным СМИ, срочное возвращение президента США в столицу страны происходит на фоне ожидаемого удара Ирана по Израилю.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Прямой эфир