Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Пресс-релизы
Открыта регистрация на забег «Навстречу Играм дружбы» в рамках ПМЭФ-2024
Пресс-релизы
В Москве прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на призыв посла Израиля в России Симоны Гальперин осудить атаку Ирана по израильской территории. Она напомнила, что Тель-Авив не делал этого, когда Украина наносила удары по территории.

«Симона, напомните мне, когда Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима по российским регионам? Не помните? И я. Зато я помню регулярные заявления в поддержку действий [президента Украины Владимира] Зеленского со стороны израильских официальных лиц», — написала она 14 апреля в своем Telegram-канале.

Захарова обратила внимание на то, что в результате преступлений киевского режима «из года в год погибают мирные жители и уничтожается гражданская инфраструктура».

Вечером 13 апреля Иран запустил в сторону Израиля около 150 ракет, включая «крылатые» и класса «земля-земля», и, по разным данным, от нескольких десятков до более ста беспилотников.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что страна отразила воздушную атаку со стороны иранского государства. Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари отметил, что Тель-Авив отразил 99% запусков. По его данным, были зафиксированы несколько раненых, в том числе на авиабазе Неватим, которая получила незначительные повреждения инфраструктуры.

Начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что серия ответных ударов по израильской территории завершена, и предупредил о «более сильной» реакции, если еврейское государство решит предпринять какие-либо действия в отношении Тегерана.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля. Она призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

В МИД РФ в свою очередь выразили обеспокоенность очередной опасной эскалацией на Ближнем Востоке и призвали все стороны к сдержанности.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир