Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

В Иране заявили о завершении операции в отношении Израиля

0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что государство завершило серию ответных ударов по территории Израиля, предупреждая о «более сильной» реакции, если израильский режим решит ответить. Об этом 14 апреля сообщает PressTV.

«Операция, с нашей точки зрения, завершена, но вооруженные силы готовы, и мы будем действовать в случае необходимости», — приводит телеканал слова Багери.

Ранее постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака Ирана на Израиль является правом государства на самооборону.

Вечером 13 апреля Иран запустил десятки иранских беспилотников в сторону Израиля. Затем агентство IRNA сообщило, что иранская сторона направила первую партию баллистических ракет по целям в глубине израильской территории. Телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что начавшаяся атака в сторону Израиля могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), а основная масса — из Ирана. По его данным, суммарно Тегеран выпустил около 150 ракет.

Атаку Ирана на Израиль осудил президент США Джо Байден. Он также провел телефонные переговоры с премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху. Телеканал NBC, ссылаясь на анонимный источник в правительстве Израиля, утверждает, что Байден в частном порядке выражал обеспокоенность тем, что «Нетаньяху пытается еще глубже втянуть США в более широкий конфликт».

Об атаках Ирана высказались и другие официальные лица. Так, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля. Она призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Позже 14 апреля Нетаньяху заявил о том, что Израиль успешно отразил воздушную атаку Ирана. Министр обороны страны Йоав Галант отметил, что еврейское государство с партнерами сорвали атаку Ирана «непревзойденным образом». Он также предупредил, что кампания еще не окончена.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир