Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО

Политолог назвал три сценария развития ситуации после атаки Ирана по Израилю

Политолог Шапалов: после атаки Ирана по Израилю возможна полномасштабная война
0
Фото: Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть несколько сценариев развития ситуации после атаки Ирана по Израилю, один из которых предполагает перетекание конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Об этом заявил 14 апреля в беседе с «Известиями» председатель Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки, политолог Владимир Шаповалов.

«Вариант первый: стороны, обменявшись ударами, на этом вернуться к своему обычному формату ведения опосредованных военных действий с воинственной риторикой, но без масштабных операций», — рассказал эксперт.

По второму сценарию, согласно словам Шаповалова, Израиль нанесет еще чувствительные удары по Ирану. Политолог отметил, что такой вариант развития наиболее всего вероятен. В таком случае стороны продолжат обмен ударами, но градус напряженности ситуации будет постепенно спадать.

«Наконец, вариант третий — полномасштабная война с втягиванием в войну США и их союзников. Мы наблюдаем некоторые предпосылки к этому сценарию уже сейчас, поскольку в отражении атаки на Израиль участвовали Соединенные Штаты, Великобритания, Иордания. Это свидетельствует о том, что уже формируется ситуативная коалиция», — сказал Шаповалов.

Он подчеркнул, что полномасштабная война на территории практически всех стран Ближнего Востока возможна, она будет иметь катастрофичные последствия для всего мира. Такой сценарий окончательно разрушит основу системы международных отношений.

Вечером 13 апреля Иран запустил десятки иранских беспилотников в сторону Израиля. Затем была направлена первая партия баллистических ракет. Телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что начавшаяся атака могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), а основная масса — из Ирана. По его данным, суммарно Тегеран также выпустил около 150 ракет.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль отразил воздушную атаку Ирана. По словам министра обороны страны Йоава Галанта, еврейское государство с партнерами сорвали нападение «непревзойденным образом». Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари отметил, что Тель-Авив отразил 99% атаки.

Затем начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что серия ответных ударов по израильской территории завершена, и предупредил о «более сильной» реакции, если еврейское государство решит предпринять какие-либо действия в отношении Тегерана.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля. Она призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир