Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Bloomberg сообщило о пожертвовании Маска на предвыборную кампанию Трампа
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Россия призвала стороны эскалации на Ближнем Востоке к сдержанности

МИД: Россия призывает стороны эскалации на Ближнем Востоке к сдержанности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обеспокоена очередной опасной эскалацией на Ближнем Востоке после удара Ирана по Израилю и призывает все стороны к сдержанности. Об этом 14 апреля говорится в сообщении МИД РФ.

«Выражаем крайнюю озабоченность в связи с очередной опасной эскалацией в регионе. Неоднократно предупреждали, что неурегулированность многочисленных кризисов на Ближнем Востоке, в первую очередь в зоне палестино-израильского конфликта, которые зачастую подогреваются безответственными провокационными действиями, будет приводить к росту напряженности», — сказано в Telegram-канале дипведомства.

В МИД России также призвали все вовлеченные стороны к сдержанности и выразили надежду на то, что имеющиеся проблемы будут решаться политико-дипломатическими средствами. В министерстве указали на важность того, чтобы этому поспособствовали конструктивно настроенные международные игроки.

Также МИД РФ призвал россиян, которые находятся в Израиле, Иордании, Ливане и Сирии, следить за сообщениями и рекомендациями, публикуемыми дипведомством.

Вечером 13 апреля Иран запустил десятки иранских беспилотников в сторону Израиля. Затем была направлена первая партия баллистических ракет. Телеканал ABC News со ссылкой на источники сообщил, что начавшаяся атака могла включать в себя от 400 до 500 беспилотников из Ирака, Сирии, южного Ливана, а также выпущенных отрядами йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), а основная масса — из Ирана. По его данным, суммарно Тегеран также выпустил около 150 ракет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна отразила воздушную атаку Ирана. По словам израильского министра обороны Йоава Галанта, еврейское государство с партнерами сорвали нападение «непревзойденным образом». Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари отметил, что Тель-Авив отразил 99% атаки.

Затем начальник штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что серия ответных ударов по израильской территории завершена, и предупредил о «более сильной» реакции, если еврейское государство решит предпринять какие-либо действия в отношении Тегерана.

По словам посла Израиля в РФ Симоны Гальперин, в результате атаки погиб семилетний ребенок.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил столкновение стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одной войны. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля. Она призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. После удара Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир