Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
Депутат ХДС предложила отобрать принадлежащие России здания в Берлине
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства
Происшествия
Пожар на площади 2 тыс. кв.м разгорелся в жилом доме на юго-западе Москвы
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Экономика
Объем рынка блогосферы за год вырос более чем на треть
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше потребовали не принимать Украину в ЕС до урегулирования темы Волынской резни
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск

Губернатор Флориды Десантис объявил об отправке батальона Нацгвардии в Техас

Флорида поддержит Техас отправкой около 1 тыс. нацгвардейцев
0
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США штат Флорида решил направить около 1 тыс. местных нацгвардейцев, чтобы оказать помощь в тяжелой ситуации на границе в штате Техас ввиду обострения проблемы с нелегальными мигрантами. Об этом в четверг, 1 февраля, заявил губернатор Флориды Рон Десантис в ходе выступления перед журналистами.

«Мы, будучи жителями Флориды, говорим, что мы должны остановить вторжение (мигрантов. — Ред.) на южной границе (США. — Ред.) раз и навсегда», — сообщил он.

Кроме того, он добавил, что государство, не имеющее четкой границы, не может быть по-настоящему суверенным.

В середине января Национальная гвардия Техаса запретила агентам федеральной пограничной службы США доступ к участку на границе с Мексикой. Техасская Нацгвардия взяла под контроль парк Шелби в Игл-Пасс, где агенты пограничного патруля держали мигрантов перед отправкой. Техасцы отказывают во въезде сотрудникам федеральной службы и не дают выполнять их обязанности.

25 января губернаторы-республиканцы от 25 штатов выступили в поддержку губернатора Техаса Грега Эбботта и конституционного права Техаса на самооборону, обвинив президент США Джо Байдена в нежелании защищать американские границы от нелегальных иммигрантов.

В тот же день вице-губернатор штата Техас Дэн Патрик заявил, что Байден должен «уйти с дороги» силовых органов Техаса и не мешать их усилиям по защите границы с Мексикой. Политик отметил, что Техас приветствует любую помощь от других штатов в случае ее правильной организации.

На следующий день власти США потребовали от штата Техас допустить федеральных агентов к участку границы с Мексикой для демонтажа заграждений, установленных штатом. Тогда же пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер назвала небезопасными действия Эбботта по защите южной американской границы.

Впоследствии стало известно, что техасские власти вывезли со своей территории в другие штаты более 102 тыс. незаконных мигрантов в рамках операции Lone Star («Одинокая звезда»), которая началась в 2022 году. В свою очередь, Байден при обращении к конгрессу заявил о поручении начать переговоры с двухпартийной группой сенаторов для ужесточения пограничного контроля.

Между тем, как выяснили 27 января «Известия», некоторые жители города Игл-Пасс в Мексике утверждают, чтобы граница не была открыта, а всё происходило законно.

29 января Дэн Патрик заявил, что власти американского штата Техас хотят разместить колючую проволоку по всей его границе. Он объяснил это тем, что ранее границу пересекало более 3 тыс. мигрантов в день. По его словам, после возведения заграждений данный показатель стал равен нулю.

31 января журналист «Известий» Николай Мастеров рассказал, что пограничники установили заграждения вдоль границы между США и Мексикой в Техасе. Заграждения выстроили длиной 48 км вопреки предписанию федеральных властей. Также сообщалось, что таможенная пограничная служба США приостановила работу двух железнодорожных мостов на границе с Мексикой.

Прямой эфир