Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Мир
ВСУ обстреляли химический концерн «Стирол» в Горловке
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца

МИД Болгарии отклонил ноту Москвы по высылке 70 дипломатов

0
Фото: Global Look Press/LaPresse/Fabio Ferrari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгарский МИД отклонил ноту посольства России, которое требовало отозвать решение о высылке 70 российских дипломатов. Об этом говорится в распространяемом в пятницу, 1 июля, специальном обращении посла России в Болгарии Элеоноры Митрофановой.

«К сожалению, наше обращение в МИД Болгарии было проигнорировано», — отмечается в сообщении.

Ранее в пятницу Болгарское национальное телевидение (БНТ) сообщило, что в болгарский МИД поступила нота от посла РФ с требованием отмены решения о высылке дипломатов. Кроме того, Митрофанова заявила, что поставит перед руководством РФ вопрос о закрытии посольства страны в Софии, что неизбежно повлечет за собой закрытие болгарской дипмиссии в Москве.

Незадолго до этого болгарский премьер-министр в отставке Кирил Петков заявил о высылке 70 российских дипломатов, которые, как утверждалось, работали на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. Они должны будут покинуть страну до 3 июля.

При этом, как подчеркивал Петков, решение о массовой высылке российских дипломатов исходило не от него лично. Он отметил, что высылка дипломатов была долгим процессом, который начался еще в марте.

В то же время зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что София в очередной раз показала себя не в лучшем свете, предупредив об ответных мерах со стороны РФ.

До этого в МИД РФ отмечали, что высылка российских дипломатов раскрывает демонстративную позицию Запада, который пытается «наказать Россию политически». В частности, замминистра иностранных дел Александр Грушко указывал на то, что массовая высылка российских дипломатов из стран Европы — заранее спланированная кампания, которая наносит ощутимый ущерб двусторонним отношениям.

В последние месяцы Россия столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов из европейских стран. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Греция и другие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир