Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бельгия объявила о высылке 21 дипломата РФ

0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Hermann Dobler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Бельгии приняли решение выслать из страны 21 российского дипломата. Об этом во вторник, 29 марта, сообщил телеканал RTBF.

«Бельгия высылает 21 российского дипломата за шпионаж или угрозу безопасности», — говорится в сообщении.

Других подробностей пока не приводится.

Ранее в этот день министерство иностранных дел Нидерландов объявило о намерении выслать из страны 17 российских дипломатов. Основанием для данного решения послужила информация от служб общей и военной разведки и безопасности о том, что российские дипломаты «тайно осуществляют разведывательную деятельность».

Накануне, 28 марта, 45 российских дипломатов покинули Польшу. По словам посла Российской Федерации в Варшаве Сергея Андреева, власти республики не смогли предъявить высланным дипломатам никаких конкретных претензий. Посольство РФ в Польше и консульский отдел продолжают выполнять свои задачи, несмотря на высылку дипломатов. Он отметил, что задачи будут решаться по мере возможности с учетом возникших новых ограничений.

21 марта российские дипломаты, объявленные властями Эстонии персонами нон грата, выехали с семьями из Таллина в сторону границы. 18 марта страна объявила о том, что высылает трех российских дипломатов, обвинив их в подрыве безопасности государства и распространении пропаганды. Такое же решение приняли Латвия и Литва. В пресс-службе посольства РФ в Таллине назвали нелепыми обвинения Эстонии в адрес российских дипломатов.

Ранее, 18 марта, МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата. Как сообщила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом».

Высылка российских дипломатов стала реакцией стран Запада на проведение РФ специальной военной операции по защите Донбасса. В середине февраля из-за обострения ситуации на его территории в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики (ЛНР и ДНР) объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир