Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть риск, что к концу месяца сотрудники российских посольств не смогут получать зарплату ни переводом, ни при помощи почты из-за ограничения на перелеты и санкций в банковском секторе. Об этом «Известиям» заявили несколько источников в дипломатических кругах. Встает также вопрос об оплате счетов по обслуживанию зданий, поскольку в некоторых ситуациях ее можно совершить только переводами. Пока посольства готовятся ко всем сценариям, злоумышленники атакуют их рабочие почты и телефоны. Иногда сотрудники дипмиссий получают угрозы. «Известия» выясняли подробности.

По диппочте

В связи с событиями на Украине Евросоюз ввел санкции против ряда российских банков. Это коснулось не только граждан РФ за рубежом и туристов, но и дипломатов, чья работа сейчас может быть парализована.

Как рассказал «Известиям» источник в одной из российских дипмиссий в ЕС, пока нет официальных заявлений по поводу проблем с получениями заработной платы. Однако появляются слухи о закрытии банковских счетов, которые были зарегистрированы на российские паспорта.

— Сейчас уже здесь нельзя расплачиваться картой «Сбербанка», а дипломаты могут официально пользоваться только ей. Всё на волоске. Пока граждане РФ, а также сотрудники посольств снимают наличные, — заявил «Известиям» источник.

Напомним, 2 марта ЕС постановил отключить от SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ». Помимо этого Евросоюз запретил ввозить в Россию банкноты евро, за исключением случаев личного использования физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом. Власти Великобритании ввели санкции против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретили клиринговые операции в фунтах. Европейские дочки Сбера решили уйти с европейского рынка, столкнувшись с аномальным оттоком денежных средств.

свифт
Фото: REUTERS/Chris Helgren

Ситуация с зарплатами решается валютно-финансовым департаментом. Пока распоряжения от них не поступали. Еще неизвестно, на какие счета будет приходить зарплата, и будет ли она вообще так приходить. Обычно она отправляется на долларовый счет карты Сбербанка. Мы уже рассматриваем возможность открыть долларовый счет в местном банке, — рассказал «Известиям» источник из консульства РФ в одной из европейских стран.

По его словам, информация на сегодняшний момент очень противоречивая. У кого-то получается совершать покупки по карте Сбера, кому-то осуществить перевод с карты Сбербанка на местный счет не удается. «Думаю, в течение недели всё прояснится. Как раз должна будет прийти заработная плата», — сказал собеседник.

Другой источник «Известий» из дипломатических кругов рассказал, что ограничения счетов в основном частичные.

— К тому же, посольства успели снять наличку на несколько месяцев работы. Теоретически наличные средства можно передавать с диппочтой, которую могут ограничить только в случае разрыва дипотношений, — добавил собеседник «Известий».

Тем не менее, по его словам, сейчас встает вопрос об оплате счетов по обслуживанию зданий. В некоторых случаях ее можно осуществить только переводом. «Тут уже придется договариваться с теми, кто предоставляет эти услуги», — добавил источник.

посольство
Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

С новыми условиями столкнулись не только дипломаты в Европе. Как рассказал «‎Известиям»‎ источник в российском дипведомстве в одной из арабских стран, в посольстве также возникли проблемы с получением зарплаты из-за блокировки карт и невозможности снять доллары с российской карты.

Но это временная проблема, сейчас изучаем возможности доставить деньги дипломатической почтой. От коллег в соседней стране знаю, что у них не получается отправить в Москву собранные консульские сборы и получить зарплату, поскольку их доставляют почтой, но сейчас нарушено авиасообщение, а прямых рейсов в эту страну из РФ нет. Они также решают этот вопрос, — отметил дипломат.

Воздушное пространство для российских самолетов закрыли 36 государств, включая все страны Евросоюза, а также Норвегию, США, Канаду и другие.

Источник «‎Известий»‎ в дипмиссии в другой арабской стране на условиях анонимности заявил, что никаких проблем не испытывает, зарплату получает как и прежде, на долларовый счет.

В посольстве РФ в Польше «Известиям» заявили, что «в настоящее время проблем нет, решением вопросов финансирования российских загранучреждений занимается МИД России».

мид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Известия» направили официальные запросы в посольства РФ в Испании, Сербии, Турции, Израиле, а также в Венесуэле и на Кубе.

Выбитые стекла и звонки с угрозами

На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала об активизации «телефонных террористов» на фоне последних событий. По ее словам, злоумышленники с Украины, из США, Польши и Германии блокируют работу российских дипломатов за рубежом, совершая звонки напрямую и с помощью специальных программ-автоматов. В адрес работников дипмиссий поступают прямые угрозы.

Как рассказал «Известиям» источник в одном из российских консульств в европейской стране, уже несколько дней подряд ночью на рабочий телефон поступают продолжительные звонки. После ответа — тишина.

В настоящий момент электронные почты многих российских дипмиссий за рубежом не могут принять сообщения и официальные запросы. С этим столкнулись и «Известия» при подготовке этого материала. Так посольство РФ в Австрии уже выпустило официальное обращение на своей странице в Facebook о том, что в связи с кибератаками на российские интернет-ресурсы почта консульского отдела работает с перебоями. Также появилось объявление о том, что «посольство находится в тесном контакте с австрийскими службами по борьбе с онлайн-ненавистью к российским гражданам».

Еще один источник «Известий» в дипломатических кругах сообщил, что в последнее время сотрудники часто сталкиваются с агрессией и игнорированием при работе с местными организациями.

3 марта неизвестный разбил витраж в посольстве России в Таллинне. Как сообщает дипмиссия, полиция задержала виновного.

полиция
Фото: Depositphotos/mproduction

«Случившееся является следствием атмосферы, которая искусственно нагнетается вокруг российской дипмиссии при снисходительном отношении официальных властей к агрессивно настроенным элементам‎»‎, — сообщило посольство в своих соцсетях.

Ранее аналогичному нападению подверглось и здание посольства РФ в Варшаве. Официальный представитель дипмиссии Владимир Александров заявил «Известиям», что в адрес посольства по телефону, по электронной и обычной почте постоянно поступают угрозы.

Обстановка напряженная, психологическое давление ощущается постоянно, но каких-либо инцидентов с нашими сотрудниками и членами их семей до настоящего времени не было. Полиция контролирует ситуацию, свои задачи по обеспечению безопасности наших загранучреждений выполняет четко и квалифицированно, — уточнил дипломат.

Ранее ‎неизвестные облили краской табличку с надписью «‎‎Посольство Российской Федерации» на воротах со стороны главного входа. Со стороны тыльных ворот из рогатки металлическими шариками было обстреляно здание диппредставительства, в результате чего выбиты стекла в трех окнах жилых помещений,‎ рассказал Владимир Александров.

— Это был в общем-то незначительный эпизод мелкого хулиганства. Полиция задержала виновных и в целом уверенно обеспечивает безопасность дипмиссии, — подчеркнул представитель посольства.

Здание посольства Российской Федерации в Гааге

Здание посольства Российской Федерации в Гааге, Нидерланды

Фото: ТАСС/Виталий Чугин

4 марта СМИ сообщили, что на территорию консульского отдела российского посольства в Нидерландах забросили рюкзак с зажигательной смесью. Инициировано следствие.

В дипмиссии РФ в ФРГ «Известиям» заявили, что посольство и все российские консульские загранучреждения на территории Германии функционируют в штатном режиме. «Продолжаем поддерживать каналы диалога с германской стороной, оказывать консульские услуги согражданам», — отметили в пресс-службе.

Тем не менее, по словам ее представителя, в адрес дипмиссии продолжают поступать многочисленные угрозы и оскорбления. В этой связи принято решение об усилении мер безопасности посольства.

— С сожалением констатируем, что на фоне эскалации событий на Украине в Германии резко увеличился уровень русофобии. Продолжает нагнетаться агрессивный накал в медиапространстве. Кратно возросло количество нарушений прав русскоязычных соотечественников, — заявили в дипмиссии.

Для мониторинга ситуации посольство создало специальный канал обратной связи, на который могут направлять свои обращения граждане, ставшие жертвами моббинга, травли, угроз, преследований, нападений или физического насилия из-за своей национальной принадлежности. Только за первые дни на него поступило несколько десятков сообщений от проживающих в ФРГ россиян, а также уроженцев бывших советских республик.

— Несмотря на общую наэлектризованность ситуации вокруг российских загранучреждений (РЗУ) в Австрии, все российские представительства в европейских странах продолжают работать в штатном режиме и выполняют свои функции в полном объеме, — заявили «Известиям» в посольстве РФ в Вене.

флаг
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Там также отметили, что глава МИД Австрии Александр Шалленберг в беседе с послом РФ 1 марта заявил, что Вена будет в полном объеме выполнять свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

— Это касается сейчас в первую очередь обеспечения безопасности РЗУ с учетом развязанной в местных массмедиа и особенно соцсетях антироссийской истерии и травли, поступающих в наш адрес угрозах и оскорблениях. Самым тесным образом взаимодействуем в этом плане с австрийскими правоохранительными органами практически в режиме онлайн и признательны за оказываемое нам содействие, — заявили в посольстве.

Вводимые в действие всё новые противоправные санкционные меры, разумеется, не могут не влиять на параметры работы дипломатической службы.

— Прекращение воздушного сообщения, введение визового режима для обладателей диппаспортов создают дополнительные сложности для осуществления прямых дипломатических контактов, даже когда в этом возникает срочная необходимость. От этого страдает каждая из заинтересованных сторон, — отметили в дипмиссии.

В МИД РФ на запрос «Известий» ответили, что принимают «все возможные меры для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности российских загранучреждений, их сотрудников и членов их семей».

Так же как все

С проблемами сталкиваются и сотрудники иностранных дипмиссий в России.

банк
Фото: ТАСС/EPA/CONSTANTIN ZINN

У многих посольств счета в ВТБ, который также попал под санкции. Представителей этих дипмиссий в банке разворачивали только так. Особенно посольств европейских стран. В банке элементарно нет достаточного количества евро, — заявил «Известиям» источник из дипломатических кругов.

По его словам, некоторые дипмиссии решают проблему следующим образом: добираются в ближайшие открытые страны, где есть посольство этой страны. Там со счета снимают наличные средства и везут их в страну размещения. «Так многие делают со своими посольствами в Иране или Сирии», — добавил источник.

Дипломат одной из арабских стран рассказал «‎Известиям»‎, что сотрудники миссии столкнулись с теми же проблемами, что и остальные россияне — отсутствие или нехватка валюты в банках и очереди на снятие.

— Но среди персонала никакой паники нет. Есть понимание, что это временные обстоятельства, потом всё стабилизируется в плане проведения операций с банками, — отметил сотрудник посольства.

Он выразил надежду, что ситуация с валютой нормализуется, как только установятся «‎новые правила»‎.

Дипломат из другой ближневосточной страны отметил, что столкнулся с ограничением на перевод денег за рубеж.

евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

У нас теперь такой же лимит на переводы, как и у любого россиянина — до $5 тыс. в месяц. Это не только в нашем посольстве, у всех дипломатов так. Это вызвано возможностями банков России, не связано с дипломатией, — уточнил сотрудник дипмиссии на условиях анонимности.

С 1 марта в силу вступил указ президента РФ, ограничивающий переводы россиян на счета в иностранном банке, а также возможности совершить перевод без открытия счета, если его проводят иностранные компании.

Читайте также
Реклама