Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрыв отношений с РФ выльется в логистические проблемы и обернется скачком инфляции — европейские рынки за неделю потеряли почти 7%, стоимость газа перешагнула $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, констатировали опрошенные «Известиями» аналитики. Они отметили, что уже нанесен урон деловой репутации ряда европейских государств, и другие страны теперь всерьез задумаются о сохранности своих резервов за рубежом. 2 марта на фоне ожидания второго раунда переговоров между Москвой и Киевом, а также усиления санкционного прессинга бумаги российских компаний обесценились более чем на 90%, а рубль вновь бьет антирекорды. Чтобы охладить интерес населения к валюте и дать альтернативу для сбережений, Минфин поддержал отмену НДС на драгметаллы для граждан.

К трудностям на всех парах

На фоне геополитической напряженности и введения санкций против России основной биржевой индекс США S&P 500 начиная с 22 февраля торгуется в боковике, сообщил «Известиям» старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. Но хуже всего себя чувствуют всё это время европейские рынки. Например, немецкий DAX потерял 7,2%, французский CAC 40 — 7,6%. А гонконгский Hang Seng откатился на 3,4%.

Основное падение на зарубежных фондовых площадках произошло 1 марта. Накануне по итогам торгов биржевые индикаторы стран Европы резко снизились в диапазоне 2,4–4,1%. Больше всего упали рынки Германии (–3,85%), Франции (–3,94%) и Италии (–4,1%). В ходе торгов 2 марта рынки США и ЕС демонстрируют рост, а азиатские рынки, напротив, снижение. В частности, японский индекс Nikkei 225 упал на 1,68%, токийский TOPIX — на 1,96%, а гонконгский Hang Seng — на 1,84%.

Европейские рынки потеряли почти 7%, но больше всех пострадали банки, акции которых обвалились в среднем на 18%, уточнил главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов. Поэтому утверждать, что конфликт не оказывает влияния на зарубежные биржи, совсем неверно, констатировал он. Скорее наоборот: иностранные площадки реагируют нервно — например, индекс S&P 500 вполне может вырасти или упасть на 1% за несколько минут на новостях даже о намеке на прогресс в переговорах или из-за очередных сообщений об эскалации конфликта, аргументировал эксперт.

газ
Фото: Global Look Press/dpa/Axel Heimken

— Мировые рынки отыгрывают фактическое изменение экономического баланса и потенциальные риски для бизнеса. Активно снижаются те компании, которые страдают от высоких цен на нефть и газ (2 марта они превысили $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. — «Известия»). Например, европейские авиакомпании понесут потери из-за роста цен на авиакеросин и удлинения маршрутов, — отметил старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков.

Текущие санкции против России могут в перспективе отразиться на экономиках самих западных стран, уверена доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. По ее словам, хотя рестрикции направлены в первую очередь на ослабление экономики РФ, их спонтанное введение может в дальнейшем вылиться в проблему для ЕС. Она пояснила: Европа зависима от импорта энергоносителей, а альтернативой российскому газу для них могут выступать поставки СПГ с Ближнего Востока и из США, что потребует дополнительных инвестиций для перестройки инфраструктуры.

За эту альтернативу Европе придется расплачиваться высокими издержками, которые будут больше санкционных и, как следствие, чреваты высокими ценами за голубое топливо, — подчеркнула эксперт. — Тогда как для азиатских стран введение нового пакета санкций против России обернется потерей доли на рынке.

Удар по репутации

Беспрецедентные санкции в истории послужат наукой для других, уверен аналитик группы «Финам» Сергей Переход. По его словам, текущие события заставят такие страны, как Китай, более внимательно вести свои отношения с ЕС и США. Эксперт пояснил, что на данный момент валютные резервы КНР — это те деньги, которыми республика не может распоряжаться мгновенно, и при тех или иных условиях они могут быть так же заблокированы, как и счета ЦБ РФ.

банк
Фото: Global Look Press/imago stock&people

Санкционный прессинг России, оказываемый со стороны европейских государств, и его масштабы могут подорвать доверие к финрынку ЕС в целом, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Тем более учитывая, что среди стран, консолидированно выступающих за введение мер против РФ, в этот раз оказалась и Швейцария, банковская система которой на протяжении многих лет была гарантом защиты и безопасности финансовых активов. Ранее власти этой страны во всех конфликтных ситуациях — и даже во время Второй мировой — соблюдали нейтралитет, напомнил эксперт.

Эти рестрикции не пройдут бесследно и для самих западных стран, обернувшись проблемами в виде падения реальных доходов населения, а также разрушением логистических цепочек, учитывая тесные экономические отношения РФ и ЕС, заключил Георгий Остапкович.

2 марта ЕС уточнил, какие именно банки отключают от SWIFT. В их число вошли ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, ПСБ, «Россия» и ВЭБ.РФ. В Евросоюзе также сообщили о подготовке четвертого пакета санкций в отношении РФ из-за ее специальной военной операции на Украине. В то же время власти КНР заявили, что не одобряют введения односторонних мер против РФ и не планируют к ним присоединяться.

Сдержать натиск

Фондовый рынок РФ из-за высокой волатильности остается закрытым с 28 февраля. На Лондонской фондовой бирже бумаги российских компаний обесценились в диапазоне 50–97%. В лидерах падения: «Лукойл», Сбербанк, НОВАТЭК, «Газпром», «Роснефть» и другие.

Судя по складывающимся событиям, российские акции на бирже Лондона ждет делистинг, считает Сергей Переход. Поэтому инвесторы распродают ценные бумаги по любой цене, лишь бы не сталкиваться с юридическими рисками блокировки активов, отметил он.

рубль
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Рубль продолжает находиться под мощным давлением геополитики, подчеркнул эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По его словам, сейчас самые действенные меры в поддержку нацвалюты — продажа 80% экспортной выручки и ограничение на вывод инвалюты за рубеж. Но всё это предотвращает более быстрое ослабление рубля — скорее всего, он останется под давлением, пока ситуация не стабилизируется.

2 марта в ходе торгов на Мосбирже российская валюта обновила исторический минимум к американской и европейской, дойдя до 110 и 122,39 соответственно. К закрытию сессии курс установился на уровне 106,02 и 115,40.

Минфин в среду поддержал инициативу депутатов Госдумы по отмене НДС на драгметаллы для граждан. Сейчас при покупке золотого слитка в банке уплачивается 20-процентный НДС. Продажа слитков банку не предполагает возврата налога, а принятая мера призвана сделать операции с этим металлом более выгодными для граждан.

Для предотвращения вывода средств с российского финрынка и поддержания стабильности ЦБ временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5 тыс. в месяц.

Читайте также
Реклама