Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негативный эффект от санкций против РФ ощутит экономика не только России, но и западных стран, считают опрошенные «Известиями» аналитики. По их оценкам, последствия нынешней ситуации разойдутся по всему миру в большей или меньшей степени. В эти дни европейские фондовые индексы снизились сильнее, чем американские, из-за гораздо более тесных и масштабных связей с Россией, констатировали эксперты. Тем временем волатильность на валютном рынке РФ остается повышенной: в ближайшие дни курс пары USD/RUB прогнозируется в диапазоне 90–110, а EUR/RUB — 100–120.

Во вред себе

Мировые фондовые биржи негативно отыгрывают геополитику, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Например, 28 февраля в начале торговой сессии американская площадка заметно снижалась на фоне неопределенности, связанной с дальнейшим развитием событий вокруг Украины и России, указали в «Открытие Инвестиции». Там напомнили, что администрация Джо Байдена запретила юридическим и физическим лицам Америки вести дела с российским Центробанком, ФНБ и Минфином.

Европейские фондовые биржи также резко упали из-за новостей об усилении санкций против РФ. Так, 1 марта по состоянию на 19:00 мск немецкий индекс DAX упал на 3,2%, французский CAC — на 3,36%, а британский FTSE — на 1,20%. Американские индексы также снижаются: S&P 500 — на 0,57%, Dow Jones — на 1,19%, NASDAQ — на 0,51%. Азиатские рынки торгуются в плюсе.

Биржа
Фото: Global Look Press/Arne Dedert

Реакция ведущих площадок на специальную военную операцию была негативной, но всё же не такой, как на российском рынке, оценивает руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых. По ее словам, в большей степени санкции контрпродуктивны для Европы, но в целом эффект от происходящего в геополитическом поле «пролился» на весь мир в большей или меньшей степени, из-за того что эта ситуация усугубит проблемы в мировой логистике и усилит инфляционное давление.

Европейские фондовые индексы снизились сильнее, чем американские, отметил начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин: причина в том, что ЕС имеет с РФ гораздо более масштабные торговые и экономические связи, чем США. Эксперт отметил: несмотря на очевидные негативные последствия санкций для экономики Европы, о них мало думают сейчас, и решения в основном принимаются на эмоциях. Рост цен на энергоносители и их вероятный дефицит взвинтит и без того высокую инфляцию, а значит, и процентные ставки. Это сразу увеличит расходы компаний на обслуживание долга, что сильно негативно скажется на прибыли, уверен он.

Отключение банков от SWIFT может привести к невозможности компаний РФ платить по внешнему долгу, что сразу ударит по балансам европейских кредитных организаций. В результате компании ЕС могут столкнуться с нехватками необходимых товаров и услуг, — констатировал Максим Шеин. — Всё это чревато серьезными социальными последствиями и вопросами к политикам.

Санкции ЕС способны нанести ущерб не только российской экономике, но и европейской, согласилась руководитель Investing.com Россия Анастасия Кошелева. По ее словам, также стоит учитывать, что РФ принимает ответные меры для стран Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 1 марта на внеочередной пленарной сессии Европарламента, посвященной ситуации на Украине, также признала, что санкции ЕС против России ударят и по экономике Европы.

В ходе торгов 1 марта доллар укрепляется к евро, иене и другим ключевым валютам. Например, европейская валюта по отношению к американской теряет 0,7%, до $1,11 по сравнению с $1,12 на закрытии предыдущей сессии.

Рыночные перипетии

1 марта торги на фондовом и срочном рынках Мосбиржи не проводились. Согласно скорректированному ЦБ графику на фоне происходящих событий, во вторник с 10:00 до 19:00 работали только валютный и денежный рынки. На старте торгов 1 марта рубль укреплялся до 89,08 к доллару и 100 к евро, а после полудня вновь начал терять позиции. К закрытию торгов российская валюта в паре с американской стоила 100,38 рубля, европейской — 111,4.

Наблюдаемое укрепление рубля — результат предпринятых ЦБ действий: резкое повышение ставки, продажа валюты экспортерами, запрет на продажу ценных бумаг для нерезидентов, пояснил аналитик группы «Финам» Александр Потавин. На ближайшую неделю доллар будет торговаться в диапазоне 90–105, а евро — 100–115 рублей, спрогнозировал он.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Волатильность на валютном рынке остается повышенной, отметил начальник аналитического управления «Зенита» Владимир Евстифеев: российские площадки пока в вакууме, сформированном ЦБ, и ряд ограничений не позволяют говорить о полноценном рыночном характере движения котировок. Поэтому в ближайшие дни рубль останется в коридоре 90–110 за доллар и 100–120 за евро, оценил он.

Пока рынок акций РФ остается закрытым, бумаги отечественных компаний, торгующихся на ведущих биржах, активно снижаются. Во вторник на Лондонской бирже котировки по акциям российских компаний снизились почти на 70%, отметила Анастасия Кошелева: это рекордное падение бумаг за всю историю существования фондового рынка.

— В дисконт акций РФ заложено уже слишком много негатива, и реальный эффект будет намного ниже, даже на банки, — оценила Наталья Малых.

1 марта Лондонская фондовая биржа сообщила о приостановке торгов депозитарными расписками банка ВТБ, так как Bank of New York Mellon перестал действовать в качестве депозитария для их бумаг. Аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева рассказала, что на американских площадках приостановлены торги бумагами и других компаний, в частности «Яндекса», Ozon, «Мечела», МТС и ЦИАН.

В условиях санкций правительство РФ решило выделить из ФНБ 1 трлн рублей на покупку акций отечественных компаний. По оценкам «БКС Мир инвестиций», 1 трлн — хорошая цифра, такой шаг поддержит рынок акций. В первую очередь скорее будут покупаться бумаги компаний с солидным госучастием, допустили в «Открытие Инвестиции».

Прямой эфир