Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные санкции в отношении некоторых банков и российские контрсанкции не лишат россиян возможности расплачиваться смартфоном, пользоваться банковскими картами и переводить деньги за границу, пояснили «Известиям» эксперты. В частности, альтернативой системам мобильных платежей Apple Pay и Google Pay может стать сервис Mir Pay. К нему подвязываются карты любых банков, в том числе попавших под санкции. 1 марта россияне также сталкивались с проблемами при попытках расплатиться «пластиком» Visa и Mastercard онлайн и в обычных магазинах. Однако эксперты полагают, что это временные сбои, которые устранят в ближайшее время.

Платежный терминатор

Под санкции Запада, введенные в ответ на военную спецоперацию на Украине, попали крупные российские банки: ВТБ, «Открытие», ПСБ, Совкомбанк и Новикомбанк. Попадание в SDN-список (Specially Designated Nationals) означает блокировку активов кредитных организаций за рубежом, изоляцию от расчетов в валюте и международных платежных систем.

В Visa 1 марта заявили, что предпринимают «оперативные меры» для соблюдения санкций. Mastercard также сообщила, что заблокировала ряду российских финансовых институтов доступ к платежной сети. В результате картами Visa и Mastercard банков, попавших под ограничения, нельзя будет расплатиться за рубежом, а также — в онлайн-магазинах, которые зарегистрированы в поддерживающих санкции странах. Также банки под санкциями не смогут выпускать новые карты этих платежных систем после истечения срока действия того «пластика», которым клиенты пользуются сейчас. В российских офисах международных платежных систем не ответили на запрос «Известий» о том, предполагается ли введение каких-то дополнительных ограничений.

Visa
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом на территории России владельцы карт Visa и Mastercard, эмитированных подсанкционными банками, не должны почувствовать каких-то неудобств, так как внутрироссийские платежи проводятся через внутренний процессинг — Национальную систему платежных карт (НСПК). С этих карт можно делать переводы, снимать наличные, осуществлять покупки в интернет-магазинах и офлайн-точках, заявили «Известиям» в ВТБ, «Открытии», Совкомбанке, Новикомбанке и ПСБ.

Тем не менее 1 марта у некоторых граждан возникали проблемы с оплатой картами в крупных онлайн-магазинах, а также в некоторых торговых точках. Об этом «Известиям» рассказали несколько клиентов российских банков. В крупнейших кредитных организациях (в том числе в «Сбере», РСХБ, МКБ, Газпромбанке, «Абсолюте», УБРиР, МТС Банке, Почта Банке, «Ренессанс Кредите», Росбанке, «Зените») в ответ на запрос «Известий» заявили, что все платежи их клиентов проводятся в штатном режиме.

Вместе с тем в Абсолют Банке знают о сложностях в проведении операций по картам у ряда кредитных организаций, которые попали под санкции. Отдельные сложности с оплатой могут возникать при использовании терминалов ряда финорганизаций, рассказали в РСХБ, не уточнив, о каких именно идет речь. Проблемы с платежами по картам в РФ могут быть временным сбоем в результате отзыва SSL-сертификатов у сайтов кредитных организаций под санкциями, предположили в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Там пояснили, что без данного сертификата транзакция по протоколу 3D Secure может считаться незащищенной, поэтому банк продавца отказывает в ее проведении. Эта проблема может быть решена в короткие сроки через выпуск нового сертификата.

«Мир» без ограничений

Картами подсанкционных банков даже на территории России нельзя расплачиваться при помощи смартфона через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, пояснили в ЦБ. Кроме того, оплаты через эти сервисы также не сработают, если банк-эквайер (обслуживающий терминал) оказался в SDN-списке. Например, в московском метро, платежи которого обслуживает ВТБ, уже предупредили пассажиров, что для оплаты проезда желательно иметь при себе пластиковую карту.

Справка «Известий»

По данным НСПК за 2021 год, с помощью Pay-сервисов в России проводится 32% операций.

Без сбоев на территории России работает мобильный платежный сервис Mir Pay. К нему можно подключить карту «Мир» более 80 кредитных организаций. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе платежной системы. Там уточнили, что в Mir Pay можно добавить как обычную банковскую пластиковую карту, так и цифровые карты. Однако сервис доступен только на платформе Android. Выпустить цифровую нацкарту в несколько кликов в мобильном приложении и подвязать ее к сервису Mir Pay для платежей смартфоном рекомендуют также в ВТБ.

МИР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Карта «Мир» может использоваться как полноценная альтернатива Visa и Mastercard во всех операциях на территории России, отмечают эксперты. С 1 марта 2021 года все продавцы (включая онлайн-магазины), у которых выручка на предыдущий год превысила 30 млн рублей, обязаны принимать к оплате «Мир», напомнил «Известиям» директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов. Сегодня ее принимают практически везде, где есть интернет.

Перевод не туда

Денежные переводы внутри России с карты на карту, а также по номеру телефона (в том числе через систему быстрых платежей) работают в штатном режиме, заявили «Известиям» в банках. Услуга перечисления за рубеж через банковские счета по-прежнему доступна у всех кредитных организаций, кроме тех, что попали в список SDN: ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк и ПСБ. На портале ПСБ рекомендуется во избежание блокировки средств со стороны третьих банков не направлять переводы в иностранной валюте из других банков в адрес ПСБ.

Другой распространенный вариант перечисления денег за рубеж — через специальные системы денежных переводов (такие как «Юнистрим», Western Union, «Золотая корона»). Санкции Запада не коснулись этих игроков, поэтому перечисления через них работают без перебоев. «Известия» направили запросы их представителям. В «Юнистрим» сообщили, что продолжают предоставлять услуги в штатном режиме. В Western Union отказались от комментариев, в «Золотой короне» не ответили на запрос.

Переводы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Вместе с тем некоторые ограничения на перечисление валюты из России были наложены указом президента РФ Владимира Путина. В соответствии с документом, с 1 марта запрещаются денежные переводы без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Это по сути запрет на перечисление средств со счетов на зарубежные кошельки, не привязанные к банковским счетам, пояснил «Известиям» председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По данным на сайте ЦБ, в число иностранных поставщиков платежных услуг входят, например, Apple, Google, Samsung, Ali Pay.

Читайте также
Реклама