Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов

В посольстве РФ назвали нелепыми обвинения Эстонии в адрес дипломатов РФ

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения Эстонии в адрес российских дипломатов нелепы. Об этом в пятницу, 18 марта, заявили в пресс-службе российского диппредставительства в Таллине, пообещав адекватный ответ на высылку дипломатов РФ.

«К сожалению, Эстония предприняла очередную недружественную акцию в отношении российской дипмиссии в Таллине и без какого-либо повода, под абсурдным предлогом, не приведя ни единого факта в подтверждение абсолютно нелепых обвинений, объявила персонами нон грата трех наших дипломатических сотрудников», — рассказали «РИА Новости» в посольстве.

В пресс-службе добавили, что подобные действия негативно влияют на двусторонние отношения, подчеркнув, что на это решение Таллина последует адекватный ответ.

Ранее в этот день Эстония объявила о том, что высылает из страны трех российских дипломатов, обвинив их в подрыве безопасности государства и распространении пропаганды. Такое же решение приняли Латвия и Литва.

В тот же день МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата. Как сообщила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом». Российские дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подчеркнула, что Москва ответит на все безосновательные высылки российских дипломатов.

Помимо этого 18 марта стало известно, что Европарламент запретил российским дипломатам и госслужащим вход в свои резиденции в Брюсселе и Страсбурге.

14 марта стало известно, что трое российских дипломатов в Братиславе объявлены персонами нон грата. Они подозреваются в сотрудничестве с работниками минобороны и спецслужб республики, якобы работавшими на РФ.

Позднее глава полиции Словакии Штефан Гарман рассказал о том, что четыре словацких гражданина были задержаны по подозрению в сборе информации закрытого характера для сотрудника посольства РФ.

2 марта сообщалось о высылке Болгарией двух российских дипломатов. В болгарском МИДе заявили, что дипломаты РФ обвиняются прокуратурой республики в шпионаже.

Захарова подчеркнула, что Россия расценивает высылку дипломатов из Болгарии как провокацию и оставляет за собой право на ответные меры. Внятных обоснований и доказательств неподобающей деятельности российских дипломатов София не предоставила, отметила дипломат.

Как заявил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, София так и не предоставила обоснований высылки российских дипломатов из Болгарии, что доказывает исключительно политический характер этого демарша.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир