Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ирландия решила выслать четырех сотрудников посольства России

Глава МИД Ирландии Ковни заявил о высылке четырех сотрудников посольства России
0
Фото: ТАСС/PA Images/Brian Lawless
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирландии уведомили российского посла Юрия Филатова о высылке четырех дипломатов России, сообщил глава ирландского МИДа Саймон Ковни 29 марта.

«Сегодня днем МИД вызвал посла России, чтобы уведомить его, что четверо служащих должны покинуть страну. Это связано с тем, что их действия не соответствуют международным нормам поведения дипломатов. Мера принята в соответствии со статьей 9 Венской конвенции», — говорится в заявлении дипломата в Twitter.

Вместе с тем посол выразил надежду, что дипломатические каналы между странами останутся открытыми. По его словам, это будет отвечать «интересам граждан» двух стран и обеспечит линии связи на будущее.

Ранее в этот день о высылке российских дипломатов также объявили власти Бельгии, Нидерландов и Чехии. В Бельгии и Нидерландах в качестве основания для данного решения объявили о якобы проводимой сотрудниками разведывательной деятельности.

Начиная с середины марта несколько европейских стран объявили о высылке российских дипломатов за «деятельность, несовместимую с их статусом». Так, 18 марта о такой мере сообщили власти Болгарии и балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии.

МИД Польши 23 марта заявил о высылке из страны 45 российских дипломатов. 28 марта дипломаты покинули страну. По словам посла РФ в Варшаве Сергея Андреева, власти республики не смогли предъявить высланным дипломатам никаких конкретных претензий.

info

Российская сторона пообещала указанным странам принять ответные зеркальные меры.

Высылка российских дипломатов стала реакцией на начатую Россией 24 февраля специальную военную операцию по защите Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир