Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Чехии признал дипломата посольства РФ персоной нон грата

0
Фото: flickr.com/R Boed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Чехии 29 марта заявил, что поставил в известность посольство РФ в Праге о признании одного из дипломатов персоной нон грата.

«Сотрудник должен покинуть Чехию в течение 72 часов. Совместно с нашими союзниками мы ограничиваем присутствие российских спецслужб в ЕС», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Ранее в этот день Нидерланды объявили о намерении выслать из страны 17 российских дипломатов. Основанием для данного решения послужила информация от служб общей и военной разведки и безопасности о том, что российские дипломаты «тайно осуществляют разведывательную деятельность».

Позднее Бельгия выслала 21 российского дипломата «за шпионаж или угрозу безопасности», а власти Ирландии уведомили российского посла Юрия Филатова о высылке четырех российских дипломатов. По их заявлению, это связано с тем, что их действия не соответствуют международным нормам поведения дипломатов.

Накануне, 28 марта, 45 российских дипломатов покинули Польшу. По словам посла Российской Федерации в Варшаве Сергея Андреева, власти республики не смогли предъявить высланным дипломатам никаких конкретных претензий.

18 марта решение о высылке трех российских дипломатов приняла Эстония, объявив сотрудников посольства в подрыве безопасности государства и распространении пропаганды. Такое же решение приняли Латвия и Литва. В пресс-службе посольства РФ в Таллине назвали нелепыми обвинения Эстонии в адрес российских дипломатов.

info

В тот же день МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата. Как сообщила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом».

Высылка российских дипломатов стала реакцией стран Запада на проведение РФ специальной военной операции по защите Донбасса. В середине февраля из-за обострения ситуации на его территории в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики (ЛНР и ДНР) объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир