Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ сообщили о решении Польши выслать около 40 российских дипломатов

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава приняла решение выслать около 40 российских дипломатов за шпионаж. Об этом 23 марта сообщило местное издание Onet со ссылкой на источники в польском правительстве.

По их данным, все эти дипломаты представляли угрозу безопасности Польши.

Посла РФ в Польше Сергея Андреева по этому поводу утром в среду срочно вызвали в штаб-квартиру МИД, написало издание.

Отмечается, что официально данную информацию должен обнародовать МИД Польши днем 23 марта.

Ранее в этот день сообщалось, что гражданин Польши был задержан спецразведкой страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Утверждалось, что он работал в архивном отделе ЗАГС, где имел доступ к документам, а также материалам Центрального архива исторических записей и госархиву Варшавы.

До этого, 14 марта, замглавы МВД Польши Мачей Вонсик заявил, что с начала специальной операции РФ Польша приняла уже 1,8 млн беженцев с Украины. Он добавил, что ситуация в стране с наплывом беженцев стабилизировалась.

10 марта стало известно, что Пентагон не поддержал передачу Украине польской стороной нескольких десятков самолетов МиГ-29 советского производства. Отмечалось, что в качестве альтернативы вместо польских МиГ-29 Украине могут поставить системы ПВО.

4 марта пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин заявил, что в Польше арестован «агент российской военной разведки ГРУ». Он заверил, что мужчина, о котором идет речь, несколько дней находился в приграничном с Украиной польском городе Пшемысль и готовился к поездке на Украину.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине. 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. Ряд стран, несогласных с ее проведением, в том числе и Польша, начал вводить новые антироссийские санкции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир