Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон не поддержал Польшу в поставках МиГ-29 на Украину

0
Фото: Global Look Press/Ron Sachs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон не поддержал передачу Украине польской стороной нескольких десятков самолетов МиГ-29 советского производства. Об этом рассказал на брифинге в среду, 9 марта, официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы не поддерживаем в данный момент передачу дополнительных истребителей украинским военно-воздушным силам», — сказал он.

По словам Кирби, в качестве альтернативы вместо польских МиГ-29 Украине могут поставить системы ПВО. На эту тему американские кураторы Киева проводят переговоры со многими странами.

«Альтернативой может стать работа с другими партнерами, у которых есть дополнительные системы и возможности в области противовоздушной обороны», — добавил Кирби.

Позже в своем Twitter Кирби пояснил, что американские и польские власти обсуждают вопрос с истребителями, и финальное решение всё равно остается за руководством Польши. США лишь высказали свою позицию.

«Предложение Польши показывает лишь некоторые сложности. <...> Перспектива того, что истребители, «находящиеся в распоряжении правительства США», вылетят с базы США/НАТО в Германии, чтобы зайти в воздушное пространство, которое оспаривается Россией над Украиной, вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО», — подчеркнул он.

8 марта польские власти выразили готовность немедленно и безвозмездно передать все свои истребители МиГ-29 в распоряжение правительства США и стран НАТО. В то же время Польша просила Вашингтон предоставить ей бывшие в употреблении «самолеты с аналогичными эксплуатационными возможностями». При этом Польша заявила о неготовности самостоятельно поставлять Украине истребители МиГ-29.

В среду, 9 марта, на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что Польша не информировала США о решении передать Киеву советские МиГ-29. В этот же день госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что предложение Польши о передаче Украине истребителей вызывает серьезную обеспокоенность в НАТО.

Как неоднократно заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, поставки странами НАТО оружия киевским властям создают у них дополнительное искушение для того, чтобы перейти к силовым методам в Донбассе. 5 марта дипломат заявила, что почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран приземлились на Украине за первые полтора месяца 2022 года. На этом фоне Москва призывает страны Евросоюза и НАТО прекратить накачивать вооружениями Украину, снова подчеркнула Захарова.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир