Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польша не проинформировала заранее США о решении по МиГ-29

0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша заранее не поставила США в известность о своем решении относительно имеющихся у нее советских истребителей МиГ-29, которые Варшава намеревается передать Киеву. Об этом в среду, 9 марта, заявила на брифинге, опубликованном в Twitter Белого дома, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Как вчера (8 марта. — Ред.) сообщила [на слушаниях в Сенате Конгресса США] наша заместитель госсекретаря [по политическим делам] Виктория Нуланд, мы не были поставлены в известность об их (властей Польши. — Ред.) планах выступить с данным объявлением», — заявила Псаки.

По ее словам, имел место временный сбои связи между Варшавой и Вашингтоном.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что предложение Польши о передаче Украине истребителей МиГ-29 вызывает серьезную обеспокоенность в НАТО.

8 марта польские власти выразили готовность немедленно и безвозмездно передать все свои истребители МиГ-29 в распоряжение правительства США. Отмечается, что в то же время Польша просит Вашингтон предоставить ей бывшие в употреблении «самолеты с аналогичными эксплуатационными возможностями». Республика готова немедленно согласовать условия их покупки. Сообщалось, что Польша не готова самостоятельно поставить Украине истребители МиГ-29.

5 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Запад приступил к массовым поставкам на Украину ПЗРК Stinger (поражает наземные и надводные объекты на расстоянии до 8 км и высоте до 3,5 км), а также ПТРК Javelin, NLAW и Carl Gustaf.

По ее словам, организаторы этих поставок не осознают растущую угрозу попадания этого оружия в руки террористических элементов и бандформирований не только на Украине, но и в Европе в целом. Переток этих типов оружия в теневой оборот и в руки террористических сетей — лишь вопрос времени, подчеркнула Захарова.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстреловсо стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир