Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова осудила поставку ракетных комплексов Западом на Украину

Представитель МИД РФ Захарова осудила поставку Западом комплексов ПЗРК и ПТРК на Украину
0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захаровой прокомментировала поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на Украину. Ее заявление опубликовано в субботу, 5 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как пояснила пресс-секретарь МИД, Запад приступил к массовым поставкам на Украину ПЗРК «Стингер» (поражает наземные и надводные объекты на расстоянии до 8 км и высоте до 3,5 км), а также ПТРК Javelin, NLAW и Carl Gustaf.

«Организаторы этих поставок не могут не осознавать растущую угрозу попадания этого высокоточного оружия в руки террористических элементов и бандформирований не только на Украине, но и в Европе в целом. Переток этих типов оружия в теневой оборот и в руки террористических сетей — лишь вопрос времени», — выразила мнение Захарова.

При этом, по ее словам, в западных столицах грубо игнорируют целый ряд международных договоренностей, нацеленных на минимизацию рисков попадания ПЗРК в руки террористических и криминальных элементов.

В связи с этим представитель МИД обвинила страны Запада в масштабном «расползании» по миру опаснейших вооружений.

«Вновь призываем страны ЕС и НАТО прекратить бездумную «накачку» нежизнеспособного киевского режима новейшими системами вооружений во избежание колоссальных рисков для международной гражданской авиации и других транспортных коммуникаций не только в Европе, но и за ее пределами», — заключила дипломат.

Ранее в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские военные уничтожили склад с противотанковыми ракетными комплексами Javelin и NLAW, расположенный в Житомире.

Днем ранее сообщалось, что министерство экономики ФРГ одобрило поставку 2,7 тыс. зенитных ракет «Стрела». Прежде, в конце февраля, было принято решение предоставить Киеву 1 тыс. противотанковых средств и 500 зенитно-ракетных комплексов Stinger.

Страны Запада оказывают беспрецедентную военную поддержку Киеву. Министр обороны Украины Алексей Резников 21 февраля сообщил, что в течение прошлого месяца Украина получила около 2 тыс. т современного вооружения, боеприпасов и средств бронезащиты. Общий вес военной помощи только от США достиг более 1,3 тыс. т.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума. 24 февраля Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир